В ТЕМУ НЕДЕЛИ: В Воронеже после «Алых парусов» дизайнер Оливье Даме возьмется за «Динамо»

В ТЕМУ НЕДЕЛИ: В Воронеже после «Алых парусов» дизайнер Оливье Даме возьмется за «Динамо»
Реставрационные работы в парке могут начаться уже в этом году

После окончания реставрации «Алых парусов» ландшафтный архитектор  Оливье Даме, который является советником министерства культуры Франции по садам и паркам, примется за «Динамо». Общественные слушания по проекту реконструкции этого парка прошли 14 сентября в Никитинской библиотеке. В ходе обсуждения завязался нешуточный спор.

Оливье Даме представил свою концепцию обновленного «Динамо». Он считает, что  реконструировать парк нужно постепенно, в несколько этапов. Начать дизайнер предложил с восстановления центральной части. Здесь решено сохранить и восстановить все исторические архитектурные элементы.

Вдоль главной аллеи француз запланировал разбить тематические сады. Согласно проекту, схема освещения изменится,  чтобы в парке было безопасно гулять даже по вечерам. Перед входом в парк будет организована парковка и остановка общественного транспорта. Изменения коснуться и прогулочных дорожек. Они станут более ухоженными и удобными.

Планируется, что «Динамо» будет функционировать круглый год. Летом тут будут работать спортивные и танцевальные площадки, зеленый театр. Зимой  можно будет кататься на лыжах и санках. Братская могила и площадь с монументом, естественно, будет сохранена.

Остается открытым вопрос об устройстве дополнительных входов в парк. Не решено так же, как будет работать система водоотведения для фонтана. Эти вопросы должны быть решены до начала реставрационных работ. Они, кстати, могут начаться совсем скоро. «Средства на это предусмотрены в городском бюджете  текущего года», - сообщила руководитель областного управления по экологии и природопользованию   Надежда Стороженко. Однако говорить об этом все рановато. Проект Оливье Даме должен пройти все соответствующие экспертизы.

Отметим, что в советские годы парк «Динамо» был одним из самых посещаемых в Воронеже. На его территории располагались аттракционы, работал летний театр, действовал фонтан. После распада СССР его фактически перестали финансировать и он быстро пришел в упадок – аттракционы износились и здания стали постепенно разрушаться. В начале 90-х годов после двухнедельных дождей парк был затоплен – уровень воды над поверхностью пешеходных дорожек составлял около полутора метров. После «наводнения» территорию парка расчистили, но он все равно довольно быстро пришел в запустение.

Автор: 
Анна Шишкина
11:21 15.09.2011