Ужесточение контроля за воронежскими студентами не связано с войной в Сирии

Ужесточение контроля за воронежскими студентами не связано с войной в Сирии

Руководство Воронежского госуниверситета объясняет это заботой о молодых людях


 

В социальных сетях опубликована служебная записка, подписанная начальником учебно-методического управления ВГУ Анатолием Макушиным. В документе, адресованном деканам всех факультетов университета, говорится о том, что начиная с 8 апреля, деканы обязаны еженедельно предоставлять первому проректору  сведения о студентах, отсутствовавших на занятиях без уважительной причины более трех дней.

Разумеется, молва связала документ с событиями в Сирии. В той войне на стороне боевиков, как известно, принимает участие много россиян, причем, как правило, молодых людей. Контроль за посещаемостью занятий, предполагается, поможет выявить, кто из студентов уехал в арабскую страну, охваченную войной.

Однако в самом университете сирийскую версию опровергли на корню.

Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий в беседе с корреспондентом «Времени Воронежа» объяснил мотивы появления этого документа: если молодой человек, почти ребенок, в течение трех дней не появляется на занятиях, с ним, скорее всего, случилось что-то нехорошее. А ведь ответственности за детей никто с руководства вуза не снимал. Еженедельные доклады деканов позволят провести своего рода мониторинг усердия и благополучия студентов.

К тому же, приближается сессия, у многих студентов имеются «хвосты», и при помощи такой меры ребят хотят как-то дисциплинировать.

Декан журфака ВГУ Владимир Тулупов рассказал корреспондентам «Времени Воронежа», что также не видит в этих отчетах ничего экстраординарного:

- Если молодой человек три дня не ходит на занятия, - значит, с ним что-то случилось. И мы обязаны знать – что. Многие ведь приезжают в Воронеж из других городов, свобода от родительской опеки кружит им голову. Поэтому мы должны быть внимательнее к молодым людям. Хотя бы в части контроля за посещаемостью занятий.

Впрочем, это объяснение не противоречит тому, которое выдвигают сами студенты. И, наверное, если в университете опасаются, что ребят может завербовать ИГИЛ, признанная в цивилизованном мире террористической организацией, то скрывать эти опасения не нужно. Конечно, этого надо опасаться.

Автор: Герман Полтаев

Фото: Александр Бабкин

 

 

 

 

13:13 15.04.2016