ТЕМА НЕДЕЛИ: В Воронеже пикеты против «Балтимора» перенесли на осень

ТЕМА НЕДЕЛИ: В Воронеже пикеты против «Балтимора» перенесли на осень
Протестующие дожидаются подходящей погоды и начала судебного процесса

Воронежцы, выступающие за перенос военного аэродрома «Балтимор», до осени прекращают проведение пикетов. Акции протеста продолжатся в сентябре.  Об этом интернет-газете «Время Воронежа» рассказала руководитель инициативной группы Наталья Тюняева.

Летом члены инициативной группы  выходили на пикеты несколько раз. Последняя акция протеста прошла 13 августа у здания драмтеатра им. Кольцова, когда там проходили торжественные мероприятия, посвященные Дню военно-воздушных сил России.

На пикете одной из активисток на жаре стало плохо, и сейчас протестные акции решено прекратить. Впрочем, такое решение связано не только с погодой. Инициативная группа хочет дождаться решения суда Советского района, который все-таки принял их иск к рассмотрению. Как иентернет-газете «Время Воронежа»  писала ранее, предварительное заседание назначено на 30 августа этого года.

«Мы прекрасно понимаем, что заседаний будет еще очень и очень много. И решение предварительного нас не остановит – мы все равно ежемесячно будем проводить митинги и пикеты в центре города», - говорит Татьяна Тюняева.

Протестующие ожидают, что в качестве ответчиков на суде будут  вызваны представители мэрии и областного правительства.  По словам депутата Гордумы и официального координатора инициативной группы Галины Кудрявцевой, городская администрация будет отвечать, почему не защищает права воронежцев, а областные власти за то, что согласовали в Москве документы, разрешающие расширение авиабазы.

Напомним, что в планах Минобороны — создание в Воронеже крупнейшей в России авиабазы. В связи с этим участились учебные полеты истребителей, базирующихся на «Балтиморе» — они стали проходить ежедневно, и, что особенно не нравится воронежцам, по ночам. На самом «Балтиморе» Минобороны планирует существенно увеличить парк самолетов, а также построить вторую взлетно-посадочную полосу. Однако все данные, касающиеся расширения аэродрома «Балтимор» и увеличения парка самолетов авиабазы, являются государственной тайной, и никакой официальной информации о том, как продвигается этот процесс, нет

Представители инициативной группы и депутат Гордумы Галина Кудрявцева весной этого года пытались обжаловать указ президента о модернизации военных аэродромов, в котором шла речь и о «Балтиморе». Однако Верховный суд не стал его рассматривать, объяснив это тем, что указ президента не разрешал аэродромам нарушать действующие санитарные нормы по шуму.

Автор: 
Екатерина Зайцева
18:47 19.08.2011