ТЭЦ-2. Юбилей в рабочем режиме

Корреспонденты интернет-газеты «Время Воронежа» побывали там, где производится энергия


 

Воронежская ТЭЦ-2 отметила свой 60-летний юбилей. Это не просто станция с богатой историей: сегодня ТЭЦ-2 - один из ключевых объектов жизнеобеспечения города, обслуживающий 21 предприятие, 69 социальных объектов и 200 тысяч жителей. В честь юбилея станции корреспонденты интернет-газеты «Время Воронежа» прогулялись по ее территории вместе с директором ТЭЦ-2 Егором Владимировым. Предприятие стало первым в России внедрившим современные экономичные и экологичные способы выработки тепловой и электрической энергии на базе газовых турбин мощностью 45 МВт.

 

Апрельская снежная буря не помешала пресс-туру на ПГУ


 

- В 2010 году мы запустили парогазовую установку (ПГУ) с такими турбинами первыми в России. За нами – Курск, Подмосковье, Дальний Восток, Астрахань, - рассказывает директор ТЭЦ-2. - К нам приезжали делегации по 12-14 человек, и мы делились опытом. Сейчас в стране работает уже порядка 20 таких турбин.

При первом взгляде на ПГУ, её компактность просто поражает! Здание установки, компрессорная станция, пункт подготовки газа, градирня и еще множество сооружений уместились на площадке, где раньше располагался только топливный цех старой станции – складировался уголь! 

На площадке перед ПГУ установлен памятный камень в честь пуска установки. Отсюда открывается вид на всю станцию: можно визуально сравнить новую и старую части ТЭЦ-2. Разница, конечно, впечатляет – как будто ты находишься между славным прошлым и высокотехнологичным будущим.

Чище, чем из крана

Первый объект, куда нас ведет Егор Борисович - химический цех, тот самый, где очищается техническая вода, поступающая из реки Дон. Здесь бок о бок работают и старые установки, сохранившиеся с советских времен, и новые. Среди огромных баков – уж совсем неожиданно -  настоящий зимний сад! В большой круглой кадке уютно соседствуют фикусы, сансевиерия, драцена и кротон.

 

Зеленый уголок химического цеха


 

- Условия работы - крайне важны, тем более что в химическом цехе у нас работают в основном женщины – трудолюбивые и очень активные, - объясняет Егор Борисович. - А от того, как работает химцех, во многом зависит надежность и безопасность оборудования на станции. Воду здесь очищают настолько, что она не дает накипи, то есть она чище, той, что течет из крана.

Директор ТЭЦ-2 поясняет нам, что вода, которая является носителем тепла, сначала проходит очистку, а затем подается на энергетические, водогрейные котлы и котлы-утилизаторы, где нагревается и превращается либо в горячую воду, либо в пар.

- Современные газовые турбины позволяют получать более дешевую электроэнергию, чем в среднем по России: удельные расходы на электроэнергию составляют 350 граммов условного топлива на кВт/ч, то у нас 220 – 240 граммов, - не без гордости рассказывает Егор Владимиров.

ПГУ сверкает чистотой и снаружи, и внутри. Кроме того, новая электростанция мощностью 115 МВт в два раза экономичнее старой: получаемая электроэнергия и тепло обходятся дешевле в производстве, а значит, медленнее растут тарифы для населения.

 

ПГУ сверкает чистотой и снаружи и внутри


 

Кстати, стоит особо отметить, что ТЭЦ-2 – это чистое производство: санитарная зона не распространяется за пределы предприятия, полностью соответствующего экологическим требованиям.

И это тоже достижение стройки 2010 года. Причиной модернизации ТЭЦ-2 тогда послужила необходимость в новых мощностях – и мощность станции, благодаря ПГУ, действительно удалось увеличить в 10 раз. При этом ТЭЦ-2 сохранила и старое оборудование.

История ТЭЦ-2 началась в 50-х годах прошлого века, когда на территории завода тяжелых механических прессов появилась ведомственная теплоэлектростанция, оборудованная турбогенератором мощностью 12 МВт. Она снабжала электроэнергией, паром и горячей водой близлежащие производства и жилые районы. Но с каждым новым десятилетием необходимость в радикальных переменах ощущалась все острее: город разрастался, появлялись новые районы…

 

Котельное отделение парогазовой установки


 

Энергоисточник в центре города

В том же 2010 году одновременно с ПГУ на территории ТЭЦ-2 построили мощную электрическую подстанцию. Она нужна для того чтобы передать электроэнергию с новой станции в электросистему страны. Всего в ней 10 ячеек, все основные параметры контролируются с помощью современной микропроцессорной техники. Безопасность – на высшем уровне. 

Здесь мы встречаем старейшего сотрудника предприятия – Василия Рубцова, который работал на ТЭЦ со дня ее основания, был начальником лаборатории электроцеха и лишь недавно ушел на пенсию. Василий Иванович и сейчас частый гость на станции. Вот, например, сегодня приехал помочь коллегам из родного цеха.

Директор ТЭЦ-2 встречает старейшего сотрудника улыбкой и крепким дружеским рукопожатием.

– Нам необходимо отремонтировать электрокабель, и так как Василий Иванович его прокладывал, то лучше других знает его расположение, - последняя, поясняющая фраза, обращена уже к нам, журналистам. 

Сердце станции

Сердце станции – главный щит управления. Здесь за компьютерами работают начальник смены станции, старший машинист и машинист блока, контролирующие все параметры работы ТЭЦ. На столах и стенах установлены большие мониторы, которые показывают огромное количество схем и цифр.

– Хотя самой нашей станции 60 лет, средний возраст сотрудников в коллективе – 42-43 года. У всех работающих на парогазовой установке – профильное высшее или средне-специальное образование. На станции работает 201 человек, - рассказал Егор Владимиров.

 

ТЭЦ-2 - неотъемлемая часть жизни людей


 

ТЭЦ работает 24 часа в сутки 365 дней в году, без выходных и праздников. Это - огромная ответственность. Но энергетика формирует особый тип людей, с которыми можно решать любые задачи.

Именно здесь становится ясно: ТЭЦ-2 - не просто промышленный объект, а неотъемлемая часть жизни людей - и тех, которые тут работают, и тех, кто получает от них тепло.  

Автор: Полина Михайлова

 

18:36 25.04.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.