Спутник «Экспресс-АМ4» на воронежском двигателе залетел не на ту орбиту

Спутник «Экспресс-АМ4» на воронежском двигателе залетел не на ту орбиту
В настоящий момент специалисты Рокосмоса пытаются выйти с ним на связь

Сегодня ночью с  космодрома Байконур стартовала ракета «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «Экспресс-АМ4» на борту. Однако спутник на свою орбиту так и не попал.  После четвертого из пяти включений разгонного блока «Бриз-М», связь с  ним  пропала. Какое-то время его даже считали потерянным. В настоящее время специалисты Роскосмоса «обнаружили» разгонный блок «Бриз-М» на «нерасчетной» орбите, но в его составе спутник, пока неизвестно.

Сейчас специалисты Роскосмоса пытаются установить связь со спутником, в  ближайшее время к ним на помощь придут сотрудники космического центра из французской Тулузы, где имеется необходимая  аппаратура.

Спутник «Экспресс-АМ4» был создан в Центре имени Хруничева, некоторые двигатели, которые использовались при запуске аппарата, были собраны на Воронежском механическом заводе. На данный момент «Экспресс-АМ4» является самым мощным и высокотехнологичным российским спутником.  

Спутник предназначен для предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, доступ к сети Интернет), для создания сетей связи на основе технологий VSAT. Предполагалось, что аппарат обеспечит цифровым телевидением Дальний Восток и позволит отработать в РФ технологии спутникового интернета. Предполагаемый срок работы аппарата — 15 лет.

Автор: 
Владимир Тулупов
19:34 18.08.2011

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.