Спутник «Экспресс-АМ4» на воронежском двигателе залетел не на ту орбиту

Спутник «Экспресс-АМ4» на воронежском двигателе залетел не на ту орбиту
В настоящий момент специалисты Рокосмоса пытаются выйти с ним на связь

Сегодня ночью с  космодрома Байконур стартовала ракета «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «Экспресс-АМ4» на борту. Однако спутник на свою орбиту так и не попал.  После четвертого из пяти включений разгонного блока «Бриз-М», связь с  ним  пропала. Какое-то время его даже считали потерянным. В настоящее время специалисты Роскосмоса «обнаружили» разгонный блок «Бриз-М» на «нерасчетной» орбите, но в его составе спутник, пока неизвестно.

Сейчас специалисты Роскосмоса пытаются установить связь со спутником, в  ближайшее время к ним на помощь придут сотрудники космического центра из французской Тулузы, где имеется необходимая  аппаратура.

Спутник «Экспресс-АМ4» был создан в Центре имени Хруничева, некоторые двигатели, которые использовались при запуске аппарата, были собраны на Воронежском механическом заводе. На данный момент «Экспресс-АМ4» является самым мощным и высокотехнологичным российским спутником.  

Спутник предназначен для предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, доступ к сети Интернет), для создания сетей связи на основе технологий VSAT. Предполагалось, что аппарат обеспечит цифровым телевидением Дальний Восток и позволит отработать в РФ технологии спутникового интернета. Предполагаемый срок работы аппарата — 15 лет.

Автор: 
Владимир Тулупов
19:34 18.08.2011