Со дна реки
под Воронежем поднимут уникальный танк

Со дна реки  под Воронежем поднимут уникальный танк

Т-34-76 считается  единственной в мире сохранившейся машиной этой серии


 

На 14 июля назначена уникальная операция – подъем из реки Дон танка Т-34-76. Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны РФ. 

Подъем танка, выпущенного Сталинградским тракторным заводом, предположительно, весной – летом 1942 года, осуществит специальная  поисковая экспедиция у села Украинская Буйловка Подгоренского района

В состав экспедиции вошли специалисты отдела поиска, ремонта и реставрации экспонатов парка «Патриот», военнослужащие Западного военного округа и дайверы. 
По словам  представителя парка «Патриот» Анатолия Калемберга, танк был обнаружен в апреле 2016 года. Он является единственным в мире сохранившимся из некогда произведенных 600 —1000 машин, отправлявшихся в боевые части прямо из цехов завода. 

Масса танка – около 30 тонн. Он пока что покоится  в реке Дон на глубине шесть – семь метров. Возможно, в танке сохранились останки членов экипажа, так как башенный люк закрыт, а стрелковое вооружение не снято. Если после подъема эта информация подтвердится, то изучение личных вещей и самой боевой машины позволит установить имена танкистов. 

Нахождение танка под водой обеспечило ему хорошую сохранность и комплектность, что придаёт данной боевой машине особую музейную ценность. 

Более того, танк даже почти не занесло песком, так что специалисты рассчитывают извлечь его  штатным эвакуационным тягачом.
Интересно, что  на этом глубоком речном плесе   водолазы обнаружили  еще много чего: затонувшие понтоны, лодки и даже автомобили. Так что  не исключены и   новые  открытия в ходе операции.

Автор: Лев Рыбкин

19:16 12.07.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Постараюсь приехать и посмотреть подъём танка. О его нахождении знали рыбаки ещё в 60-е годы.