Роспотребнадзор не смог доказать вину кафе воронежского сити-парка «Град» в отравлении людей

Роспотребнадзор не смог доказать вину кафе воронежского сити-парка «Град» в отравлении людей
Ведомство предполагало, что именно там произошло групповое заболевание кишечной инфекцией

Управление Роспотребнадзора по Воронежской области признало невиновным кафе сити-парка «Град» в отравлении людей. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» рассказал руководитель упрвления Михаил Чубирко 12 июля на пресс-конференции, которая была посвящена актуальным темам летнего сезона, в том числе и заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

«Сначала все случаи отравления мы связали с питанием в сити-парке «Град». Но когда мы стали детально разбираться, оказалось, что из всех лишь в двух случаях с натяжкой можно было бы предположить, что люди могли именно там заразиться. Там были обнаружены нарушения, которые потенциально могли бы вызвать заболевания, но питалось там за сто человек в день, и заболели бы не пять и не пятьдесят. Я тоже давал предварительно информацию о том, что тут групповое заболевание. Но доказать это в полной мере мы не смогли и не сможем», - пояснил Михаил Чубирко.

Напомним, что в конце июня была проведена проверка кафе "Атриум" в сити-парке, после того как несколько человек попали в больницу с отравлением и, как они говорили, именно после ужина в «Граде». Пятерым из шести человек поставлен диагноз – сальмонеллез.

Тогда в ходе расследования выяснилось, что все попавшие в больницу ели одно и то же – салат «Цезарь» и гамбургеры с курицей. Пробы, взятые санитарными врачами в кафе, показали, что не соответствует гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям куриное мясо. После этого Михаил Чубирко сообщил, что за выявленные нарушения кафе закрыто на санитарный день, в ходе которого должна быть проведена тотальная дезинфекция, а также обследован весь обслуживающий персонал кафе.
 

Автор: 
Екатерина Зайцева
17:48 12.07.2011