Реку Битюг в Воронежской области окружат природным заказником

Реку Битюг в Воронежской области окружат природным заказником

Под охрану возьмут территорию на площади 806 га

Правительство региона решило создать природный заказник областного значения «Битюгский» в Аннинском районе. Площадь охраняемой территории составит 806,85 га, следует из проекта постановления, опубликованного на сайте облправительства.

Заказник растянется вдоль русла реки Битюг. Его северо-западный край расположится на границе Аннинского района и Панинским неподалеку от села Большие Ясырки. А противоположный край будет около трассы Р-298, рядом с селом Бродовое.

В заказник войдут преимущественно земли сельхозназначения, они составят более 45% от общей площади особо охраняемой природной территории. Около 14% территории придется на водный фонд и 7% на лесфонд. Категория остывшей площади не определена.

В заказнике запретят вредить животному и растительному миру, вести геологические исследования, заниматься строительством, применять химикаты, размещать кладбища, скотомогильники и свалки, жечь костры, выгуливать собак, распахивать землю.

Но исключение сделают для владельцев и арендаторов участков, которые затрагивает заказник. На своей территории они смогут заниматься сельскохозяйственной деятельностью без согласования с департаментом природных ресурсов и экологии Воронежской области.

Сейчас в Воронежской области 204 особо охраняемых территории областного значения (ООПТ). Из них  17 государственных природных заказников, четыре природных парка и один дендрологический, 182 памятника природы и 40 ООПТ местного значения.

Автор: Михаил Супруненко

16:01 06.02.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.