Ракета с воронежским двигателем вывела на орбиту рекордное число спутников

Ракета с воронежским двигателем вывела на орбиту рекордное число спутников

«Союз-2.1а» отправила в космос «Канопус-В-ИК» и 72 малых аппарата


 

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с воронежским двигателем успешно стартовала с космодрома Байконур 14 июля. Ракета вывела в космос аппарат дистанционного зондирования Земли «Канопус-В-ИК» и группу малых спутников из 72 аппаратов по федеральным контрактам и по контрактам Главкосмоса (дочерняя компания госкорпорации Роскосмос).

Старт прошел в 9:36 по Московскому времени, а спустя 8 минут полета головной блок отделился от третьей ступени ракеты-носителя и разгонный блок «Фрегат» вывел спутники на околоземную орбиту. Программа работы «Фрегата» завершится сведением с орбиты и затоплением в Индийском океане в 18:18.

«Канопус-В-ИК» предназначен для обнаружения очагов пожаров и оперативного мониторинга чрезвычайных ситуаций.  Вместе с ним на орбиту отправили любительский космический аппарат «Маяк», который станет самым ярким объектом в ночном небе, после Луны, а также микроспутники Московского авиационного института и курского Юго-Западного госуниверситета, а также аппараты из Германии, Японии, Норвегии, Канады, США.

До этого рекордсменом стала ракета-носитель «Днепр». В 2014 году она вывела на орбиту 36 спутников с полигона «Капустин Яр», уточнил ТАСС. Мировой рекорд установила Индия 15 февраля 2017 года, запустившая ракету PSLV-XL со 104 спутниками на борту.

Двигатель третьей ступени ракеты «Союз-2.1а» РД-0110 (или 11Д55 по классификации ГРАУ) — четырехкамерный жидкостный ракетный двигатель, работающий на керосине и жидком кислороде. Двигатель создан в Воронеже - разработан Конструкторским бюро химавтоматики (КБХА), а собран на Воронежском механическом заводе. Используется на третьей ступени ракет-носителей «Союз» и «Молния-М»

Автор: Михаил Супруненко

13:15 14.07.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
А вот это здорово !!! Мало того, что гамнистое пятно , искусственно приклеенное к ВМЗ рассосалось, таки еще надо понимать, что эти 72 аппарата, можно заменить на такие, от которых у Трампа и его фельдмаршалов голова еще будет долго болеть. Это вам не глонас. Это то, о чем никто не говорит, но многие догадываются. И если наши об этом сказали, значит у них есть еще и другие козыри в рукаве. Это вам не пуск корейской ракеты, или китайских космонавтов. Я - доволен, а значит буду спать спокойно.