Пять спектаклей Платоновского фестиваля
в России покажут впервые

Пять спектаклей Платоновского фестиваля  в России покажут впервые

Воронежские театральные труппы в программу в этом году не попали

Стала известна театральная программа шестого Платоновского фестиваля искусств, который пройдёт в Воронеже со 2 по 14 июня. О том, какие спектакли в этом году представят публике во вторник, 26 января, рассказал на своей  пресс-конференции художественный руководитель фестиваля Михаил Бычков.

Первым делом  худрук отметил, что шестой фестиваль пройдёт с новым фирменным стилем и новым логотипом. Концепцию создал воронежец – выпускник Британской школы дизайна Станислав Неретин. По словам автора, Платоновский фестиваль – это новые миры, открытые двери, в которые интересно заглянуть, а главное, можно войти. Логотип вполне соответствует этой концепции.

Говоря о театральной программе, Михаил Бычков отметил, что этом году она будет состоять из 12 спектаклей, пять из которых покажут в России впервые. Это постановка румынского Национального театра города Крайовы «Носороги», французский спектакль «Сплетение» Компании 111 – Орельен Бори, живой хореографический фильм «Идеальный сад» театральной компании «Ликуид Лофт» из Австрии, хип-хоп опера «Город» компании «Инкубатор Театр» из Израиля и норвежский спектакль «Сванхильд», который поставил Грюсомхетенс Театр. В общей сложности зрители увидят постановки из семи стран.

Программа будет разделена на три блока: «Страны мира», «Платоновская программа» и «Постановки творческого партнёра» – фестиваля «Золотая маска».

Кроме того, Михаил Бычков рассказал, что планирует привести театр из Польши. Но пока этот вопрос находится на стадии переговоров. О решении будет объявлено дополнительно.

- Я подчёркиваю не развлекательный, не праздничный характер программы. И время у нас на дворе не праздничное, и театр, по моему глубокому убеждению, не место для того, чтобы отдохнуть, - заявил Михаил Бычков. – Но сильное художественное впечатление мы обещаем – это и есть наша задача.

Воронежские театры в этом году участвовать в фестивале не будут. Как пояснил худрук, местные постановки привлекают только в «платоновскую программу». В этот раз ни один творческий коллектив такие спектакли не ставил, а не связанные с творчеством работы в фестиваль не вписываются. Во-первых, по словам Бычкова, достойных кандидатов нет. Воронежские труппы до уровня Роберта Уилсона (включён в программу) не дотягивают. Во-вторых, местные спектакли зрители могут посмотреть в любое другое время.

Михаил Бычков также пообещал, что дирекция будет делать всё возможное, чтобы цены на билеты не поднялись по сравнению с прошлым годом. Правда, по его словам, есть такие спектакли, просмотр которых дешёвым быть не может, к примеру, те же «Носороги» Уилсона.

Продажа билетов, как обычно, начнётся в феврале.

Театральная программа Платоновского фестиваля искусств:

Страны мира

«Носороги» (Эжен Ионеско) - Национальный театр города Крайовы. Румыния. Режиссёр – Роберт Уилсон.

Воронежский концертный зал. 2,3,4 июня

«Белое на Белом» - Компания Финци Паска. Швейцария. Режиссёр и автор – Даниэл Финци Паска.

Театр драмы имени Кольцова. 2,3 июня.

«Сплетение» - Компания 111 – Орельен Бори. Франция. Концепция, постановка, хореография и сценография – Орельен Бори.

Театр драмы имени Кольцова. 5,6 июня.

«Идеальный сад» (живой хореографический фильм) - Театральная компания «Ликуид Лофт». Австрия. Художественный руководитель и хореограф – Крис Харинг.

Камерный театр (большая сцена). 6,7 июня.

«Город» (хип-хоп опера) – компания «Инкубатор Театр». Израиль. Режиссёр – Амит Улман.

Театр юного зрителя. 8,9 июня.

«Сванхильд» (Генрик Ибсен) – Грюсомхетенс Теарт. Норвегия. Режиссёр – Ларс Ойно.

Театр драмы имени Кольцова. 13,14 июня.

Платоновская программа

«Епифанские шлюзы» - театр-студия Олега Табакова. Москва. Режиссёр – Марина Брусникина.

Театр юного зрителя. 5,6 июня.

 «Чевенгур» - Театр около дома Станиславского. Москва. Режиссёр – Юрий Погребничко.

 Театр драмы имени Кольцова. 10,11 июня.

Фро – школа-студия МХАТ, курс Виктора Рыжакова. Москва. Режиссёр – Михаил Рахлин.

Театр юного зрителя. 10,11 июня.

«Золотая маска»

«Три сестры» (Антон Чехов) – Новосибирский государственный академический театр «Красный факел». Режиссёр-постановщик – Тимофей Кулябин.

Воронежский концертный зал (большая сцена). 9,10 июня.

«Пьяные» (Иван Вырыпаев) – Большой драматический театр имени Товстоногова. Санкт-Петербург. Режиссёр-постановщик – Андрей Могучий.

Воронежский концертный зал. 12,13 июня.

«Кому на Руси жить хорошо» (Николай Некрасов) – Гоголь Центр. Москва. Режиссёр и художник – Кирилл Серебренников, режиссёр-хореограф – Антон Адасинский.

Воронежский концертный зал. 6,7 июня.

Автор: Евгения Полухина

19:59 26.01.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.