Пять спектаклей Платоновского фестиваля
в России покажут впервые

Пять спектаклей Платоновского фестиваля  в России покажут впервые

Воронежские театральные труппы в программу в этом году не попали

Стала известна театральная программа шестого Платоновского фестиваля искусств, который пройдёт в Воронеже со 2 по 14 июня. О том, какие спектакли в этом году представят публике во вторник, 26 января, рассказал на своей  пресс-конференции художественный руководитель фестиваля Михаил Бычков.

Первым делом  худрук отметил, что шестой фестиваль пройдёт с новым фирменным стилем и новым логотипом. Концепцию создал воронежец – выпускник Британской школы дизайна Станислав Неретин. По словам автора, Платоновский фестиваль – это новые миры, открытые двери, в которые интересно заглянуть, а главное, можно войти. Логотип вполне соответствует этой концепции.

Говоря о театральной программе, Михаил Бычков отметил, что этом году она будет состоять из 12 спектаклей, пять из которых покажут в России впервые. Это постановка румынского Национального театра города Крайовы «Носороги», французский спектакль «Сплетение» Компании 111 – Орельен Бори, живой хореографический фильм «Идеальный сад» театральной компании «Ликуид Лофт» из Австрии, хип-хоп опера «Город» компании «Инкубатор Театр» из Израиля и норвежский спектакль «Сванхильд», который поставил Грюсомхетенс Театр. В общей сложности зрители увидят постановки из семи стран.

Программа будет разделена на три блока: «Страны мира», «Платоновская программа» и «Постановки творческого партнёра» – фестиваля «Золотая маска».

Кроме того, Михаил Бычков рассказал, что планирует привести театр из Польши. Но пока этот вопрос находится на стадии переговоров. О решении будет объявлено дополнительно.

- Я подчёркиваю не развлекательный, не праздничный характер программы. И время у нас на дворе не праздничное, и театр, по моему глубокому убеждению, не место для того, чтобы отдохнуть, - заявил Михаил Бычков. – Но сильное художественное впечатление мы обещаем – это и есть наша задача.

Воронежские театры в этом году участвовать в фестивале не будут. Как пояснил худрук, местные постановки привлекают только в «платоновскую программу». В этот раз ни один творческий коллектив такие спектакли не ставил, а не связанные с творчеством работы в фестиваль не вписываются. Во-первых, по словам Бычкова, достойных кандидатов нет. Воронежские труппы до уровня Роберта Уилсона (включён в программу) не дотягивают. Во-вторых, местные спектакли зрители могут посмотреть в любое другое время.

Михаил Бычков также пообещал, что дирекция будет делать всё возможное, чтобы цены на билеты не поднялись по сравнению с прошлым годом. Правда, по его словам, есть такие спектакли, просмотр которых дешёвым быть не может, к примеру, те же «Носороги» Уилсона.

Продажа билетов, как обычно, начнётся в феврале.

Театральная программа Платоновского фестиваля искусств:

Страны мира

«Носороги» (Эжен Ионеско) - Национальный театр города Крайовы. Румыния. Режиссёр – Роберт Уилсон.

Воронежский концертный зал. 2,3,4 июня

«Белое на Белом» - Компания Финци Паска. Швейцария. Режиссёр и автор – Даниэл Финци Паска.

Театр драмы имени Кольцова. 2,3 июня.

«Сплетение» - Компания 111 – Орельен Бори. Франция. Концепция, постановка, хореография и сценография – Орельен Бори.

Театр драмы имени Кольцова. 5,6 июня.

«Идеальный сад» (живой хореографический фильм) - Театральная компания «Ликуид Лофт». Австрия. Художественный руководитель и хореограф – Крис Харинг.

Камерный театр (большая сцена). 6,7 июня.

«Город» (хип-хоп опера) – компания «Инкубатор Театр». Израиль. Режиссёр – Амит Улман.

Театр юного зрителя. 8,9 июня.

«Сванхильд» (Генрик Ибсен) – Грюсомхетенс Теарт. Норвегия. Режиссёр – Ларс Ойно.

Театр драмы имени Кольцова. 13,14 июня.

Платоновская программа

«Епифанские шлюзы» - театр-студия Олега Табакова. Москва. Режиссёр – Марина Брусникина.

Театр юного зрителя. 5,6 июня.

 «Чевенгур» - Театр около дома Станиславского. Москва. Режиссёр – Юрий Погребничко.

 Театр драмы имени Кольцова. 10,11 июня.

Фро – школа-студия МХАТ, курс Виктора Рыжакова. Москва. Режиссёр – Михаил Рахлин.

Театр юного зрителя. 10,11 июня.

«Золотая маска»

«Три сестры» (Антон Чехов) – Новосибирский государственный академический театр «Красный факел». Режиссёр-постановщик – Тимофей Кулябин.

Воронежский концертный зал (большая сцена). 9,10 июня.

«Пьяные» (Иван Вырыпаев) – Большой драматический театр имени Товстоногова. Санкт-Петербург. Режиссёр-постановщик – Андрей Могучий.

Воронежский концертный зал. 12,13 июня.

«Кому на Руси жить хорошо» (Николай Некрасов) – Гоголь Центр. Москва. Режиссёр и художник – Кирилл Серебренников, режиссёр-хореограф – Антон Адасинский.

Воронежский концертный зал. 6,7 июня.

Автор: Евгения Полухина

19:59 26.01.2016