Проверка по факту слива сточных вод воронежским «ЭкоЛайнером» возобновлена

Проверка по факту слива сточных вод воронежским «ЭкоЛайнером» возобновлена

Ранее  следователь посчитал, что зловонное озеро из нечистот не вредит экологии


 

Должностные лица ООО «ЭкоЛайнер», которые сливают сточные воды по пожарным гидрантам на территорию ЛОС, могли уйти от ответственности. Старший следователь Левобережного района СУ СК отказал в возбуждении уголовного дела.

В официальном постановлении говорится, что состава преступления нет. Поводом стали свидетельские показания эксперта филиала «Центра лаборатории и анализа» Рябовой В.К.  По её словам невозможно определить был ли нанесён действиями «ЭкоЛайнера» вред почве. Якобы территория ЛОС – это промышленная площадка, поэтому антропогенное воздействие предприятия на грунт не исключено. Другими словами, не понятно, нанёс ли вред «ЭкоЛайнер» или это ранее уже сделал ЛОС.

При этом эксперт подтвердила, что стоки, которые стекают на территорию ЛОС по пожарным рукавам, действительно, оказывают токсическое действие. Но судить о том, как это сказывается на почве, эксперт не может «в связи с отсутствием нормативной документации действующего законодательства».

- В ходе проведения проверки не установлено причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, а также существенного вреда окружающей среде, - говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела. – Таким образом, нет достаточных оснований полагать, что в действиях директора ООО «ЭкоЛайнер» Зенищева И.В. имеются признаки преступления.

Генеральный директор ООО «ЛОС» Игорь Житарюк планировал обжаловать это постановление в Левобережном районном суде. Была подготовлена соответствующая жалоба.

- Считаю данное постановление незаконным  и необоснованным, а проверку поверхностной и выполненной не в полном объёме, - отметил он.

В частности, Игорь Житарюк указал на то, что следователь даже не опросил директора «ЭкоЛайнера» Игоря Зенищева. Кроме того, глава ЛОС отметил, что по статье 246 УК РФ «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ» достаточно проверить сами стоки, а анализ почвы не требуется.

Под сомнение Игорь Житарюк также поставил показания эксперта. Он отметил, что вред, причинённый окружающей сред, вычислить возможно. О том, по какому принципу это делается, подробно говорится в Приказе министерства природных ресурсов и экологии РФ №238 «Об утверждении методики исчисления размера вреда, причинённом почвам, как объекту окружающей среды».

Впрочем, рассмотреть жалобу суд не успел. Дело в том, что руководство Левобережного отдела СУ СК отменило постановление подчинённого об отказе в возбуждении уголовного дела. Материалы направили на дополнительную проверку. Причем в документе указано, что Игорь Зенищев опрошен должен быть.

Напомним, пожарные рукава протянули на территорию ЛОС в ноябре прошлого года. С тех пор по ним стекают стоки. По последним данным, озеро из нечистот уже достигло четырёх гектаров.

Руководство ЛОС обращалось в профильные учреждения города и области, а также в надзорные ведомства, но до сих пор результата это не принесло, остановить действия «ЭкоЛайнера» никто не смог. Игорь Житарюк отмечал, что сотрудники очистных сооружений неоднократно убирали пожарные рукава со своей территории. Но уже на следующую ночь неизвестные возвращали их обратно, и воды продолжали стекать.

Руководство очистных сооружений предполагает, что причиной сброса стало то, что 22 ноября ЛОС ограничил водоотведение на «ЭкоЛайнер». Дело в том, что предприятие по переработке макулатуры сбрасывало в систему водоотведения сточные воды, содержащие вещества, отведение которых запрещено законодательством.

Автор: Александра Дроздова

 

16:43 16.02.2017