Прокуратура проверит торги ДОМ.РФ по продаже земли в Ленинском районе Воронежа

Прокуратура проверит торги ДОМ.РФ по продаже земли в Ленинском районе Воронежа

Речь идет об участке в 1,1 га на ул. Ворошилова, 41а

Прокуратура Воронежской области организовала ведомственную проверку торгов госкорпорации ДОМ.РФ по продаже участка госземли в 1,1 га на ул. Ворошилова, 41а в Ленинском районе облцентра. Торги проверят на законность в их проведении, сообщил «Абирег». Итоги торгов должны подвести 30 июля.

Облпрокуратура выясняет детали продажи земли на ул. Ворошилова. После проведения надзорных мероприятий, по их результатам, сотрудники примут меры прокурорского реагирования.

Юрист Сергей Кардашов предполагает, что участок не подлежит продаже из-за того, что данная территория предназначена для строительства детского сада, как указано в документации утвержденного генплана Воронежа. В документах также отмечается, что земля должна перейти в муниципальную собственность на безвозмездной основе.

В ДОМ.РФ заверяют, что торги проводятся законно и в подтверждении приводят письмо Росреестра. Компания считает, что госземля не может быть предметом аукциона, если в документах территориального планирования участок предназначен для размещения объектов федерального, регионального и местного значения, даже при условии отсутствия документов по планировке территории, предусматривающих размещение этих объектов.

В корпорации также ссылаются на то, что положения Земельного кодекса (ст.39.11), которые запрещают торги по продаже госземли, не распространяются на участки, реализующиеся в рамках Федерального закона №173-ФЗ («О приватизации государственного и муниципального имущества»).

Сергей Кардашов считает, что документ имеет обратный эффект. По мнению юриста, письмо Росреестра полностью посвящено тому, почему ДОМ.РФ не может организовать аукцион по продаже земли. Эксперт также обратил внимание на закон №178-ФЗ («О приватизации государственного и муниципального имущества»), где есть утверждения (ст.3), по которым положения закона о приватизации не распространяются на отношения, возникающие при переходе участков из федеральной собственности. Функции агента для такой земли выполняет единый институт развития в жилищной сфере. Таким и является ДОМ.РФ.

Сергей Карашов отметил, что сотрудники корпорации не могут об этом не догадываться, если учитывать, что подтверждающие документы есть в извещения в аукционе.

В ноябре 2020 года изданию «Время Воронежа» стало известно, что корпорация ДОМ.РФ выставит на торги участок земли в 1,1 га на ул. Ворошилова, 41а.

Земельный участок – территория промзоны, на нем расположено пять зданий общей площадью 1,4 тыс. кв. м. Кадастровая стоимость земли составляла 30,2 млн рублей, начальная стоимость – 47,1 млн рублей.  

Следите за новостями в телеграм-канале «Время Воронежа»

Автор: Юлия Коннова

10:46 20.07.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.