Президентский Совет нашёл слабые места воронежских НКО

Президентский Совет нашёл слабые места воронежских НКО
Теги: 

Федеральные общественники взялись за обсуждение региональных проблем


 

В Воронеже прошло выездное заседание постоянной комиссии по развитию некоммерческих организаций Совета при президенте РФ.

Перед участниками стояла задача выявить проблемы во взаимодействии НКО с органами госвласти и местного самоуправления.  Пресс-конференция, посвящённая итогам заседания, прошла во вторник, 23 мая.

Чиновникам не хватает прозрачности

Как рассказала ответственный секретарь правозащитного совета Санкт-Петербурга, председатель постоянной комиссии по НКО Наталья Евдокимова,  более всего представители некоммерческих организаций жаловались на сферу здравоохранения.

- Главная проблема – низкая информированность граждан. В том числе это связано со снабжением дорогостоящими лекарствами и возможностью получить льготные рецепты. При этом  перед органами власти стоят задачи об информировании граждан, а также НКО, - пояснила Наталья Евдокимова. – Многие проблемы нельзя решить либо из-за отсутствия финансирования, либо из-за ограниченных полномочий органов власти в субъектах РФ. Но вопрос недопонимания из-за отсутствия информации решить можно. Вчера мы провели встречу в департаменте здравоохранения Воронежской области. Представители ведомства согласились, что такие проблемы можно урегулировать без дополнительного финансирования.

Второй вопрос, который озвучили представители воронежских НКО, связан прозрачность при принятии решений чиновниками. Прежде всего, речь идёт о предоставлении льгот некоммерческим организациям. К примеру, по оплате аренды муниципальных помещений, которые занимают общественники.

- Прозрачности в этой сфере мы не увидели. Непонятно, по какому принципу принимаются решения. Это касается как аренды, так и выделения грантов, а также формирования состава общественных советов, которые наделены правом гражданского контроля, - отметила спикер. – Должна быть подробная информация, почему одной организации предоставили помещение в безвозмездное пользование, а другой нет. Отсутствует обратная связь. Можно стучаться в открытую дверь много лет и не получить ни льгот, ни помещений.

По словам Наталии Евдокимовой,  эта проблема характерна для всей страны. В Воронеже на заседании комиссии чиновники и представители НКО согласились, что необходимо обеспечить прозрачность в этом вопросе.  

Сейчас в положении о выделении помещений или льгот перечислен только перечень необходимых документов. Но необходимость составления отчётности со стороны чиновников не указана. На заседании же было предложено внести в положение изменения.

- Но есть проблемы, которые не решаются на региональном уровне. Мы их взяли на крючок, будем пытаться ликвидировать на федеральном, - добавила Наталия Евдокимова.

НКО нужды ведомственные Советы

Бывший исполнительный директор некоммерческой ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» (ныне находится в стадии ликвидации) Лилия Шибанова  рассказала о встрече с воронежской региональной избирательной комиссией и заместителем председателя областного суда.

- Проблемы по избирательным правам, с которыми мы сталкиваемся в Воронежской области, действительно, довольно сложные. Факты фальсификации, хоть и уменьшились по сравнению с прошлыми годами,  но всё равно существуют. К сожалению, в судебных процессах такие моменты не решаются, - отметила Лилия Шибанова. – Когда граждане перестают верить в честные выборы, они перестают ходить на избирательные участки. Чем ниже явка, тем проще фальсифицировать результат. Это  очень серьёзная проблема для местных жителей. И представители комиссии и областного суда согласились, что вопрос необходимо выносить на обсуждение.

Смена состава Центральной избирательной комиссии, по словам спикера, полностью проблему не решит. Правда, новое руководство многое делает для обеспечения честных выборов.

- Но надо понимать, что на региональном уровне выборы контролируются местной администрацией. Поэтому ЦИК ситуацию не изменит. Меры необходимо принимать изнутри – то есть на местном уровне, - добавила общественник.

Как отметила Лилия Шибанова, помочь могли бы общественные советы при органах власти разного уровня. Но для НКО их работа закрыта.

- Нет информации о том, когда проходят заседания советов, какие люди в них входят, как проходят выборы и так далее, - пояснила спикер.

В качестве примера представитель «Голоса» привела общественный совет при избирательной комиссии Воронежской области. До сих пор нет информации о том, кто вошёл в состав, а также по какому критерию эти люди были выбраны , когда пройдёт первое заседание и так далее. Отсутствие этой, казалось бы, простой информации не позволяет НКО включиться в работу советов.

Спикер отметила, что есть простой механизм, который позволит улучшить ситуацию –  распределение профильных общественных организаций по специализированным советам при органах власти. Кроме того, необходимо организовать рассылку по НКО о заседаниях, повестке дня. Такая модель уже успешно работает в Москве. В Воронежской области соответствующее полномочия решили возложить на ресурсный центр НКО.

Отметим, в планах у общественников также встреча с губернатором Алексеем Гордеевым. О том, какие договорённости будут достигнуты, станет известно позже.

Автор: Евгения Полухина

17:41 23.05.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.