Под Воронежем захоронят останки 106 жертв сталинских репрессий

Под Воронежем захоронят останки 106 жертв сталинских репрессий

Традиционная церемония пройдет 29 октября в Дубовке


 

В День памяти жертв политических репрессий, 30 октября,в лесу под Дубовкой на месте массовых казней в период Большого террора 1930-х годов пройдут траурные мероприятия. Накануне, 29 октября здесь по-человечески предадут земле останки еще 106 жертв репрессий, обнаруженных поисковым отрядом «Дон» летом в расстрельных ямах НКВД.

Раскопки в этой зоне, ныне ставшей мемориальной, начались еще в конце 1980-х годов и велись силами воронежской общественности. Со временем к этому процессу подтянулось государство, которое оплачивает работу поисковиков и помогает содержать скромную мемориальную зону в порядке.

Воронежская комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий и общество «Мемориал» сообщают, что желающих принять участиев траурных мероприятиях 30 октября в 9.00 у кинотеатра «Спартак» будут ждать автобусы. Церемония начнется в Дубовке в 11.00. Организаторы просят тех, кто предполагает ехать в Дубовку на личном транспорте, следовать организованной колонной, которую будет сопровождать экипаж ГИБДД.

Здесь, на площадке у «Закладного камня» выступят участники церемонии, затем состоится возложение к могильным курганам венков и цветов. Завершится церемония гражданской панихидой, проводимой представителями епархии.

Также 30 октября мемориальные мероприятия пройдут и в Воронеже – на Никитинской площади у «Пролетария» и у памятника Мандельштаму в парке «Орленок».

Всего в лесу под Дубовкой появились 69 курганов над братскими могилами, в которых захоронены 3229 человек. Останки скольких еще человек разбросаны по здешним расстрельным ямам - никто точно не знает.

Автор: Герман Полтаев

15:28 27.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Интересно, а сколько погибших в эти времена, в том числе и во время ВОВ еще остались лежать в земле? Короче - дурь гоните, и разжигаете классовую неприязнь. Интересно, а эти ребята знают, где похоронены их родственники, умершие после Отечественной Войны. Или так и будут копаться в костях людей, смерть которых неоднозначна. Тогда уж лучше, поезжайте на Магадан, или Соловки - там, неопознанных могил - еще больше. А если гроши не позволяют - есть Курская область, и погибших на этой дуге, и не захороненных - их очень много. А если есть несколько тысяч рублей - поезжайте под Ржев. Короче - задолбали эти черные копатели. И никакие их "благие" порывы - меня не переубедят. Хрень. И еще - тысячу раз - хрень. Погибший в бою солдат - их не интересует. Им нужны деньги. А деньги не платят за солдат, погибших без вести. Особо не наезжаю на эти отряды - но политическая направленность их труда видна не вооруженным взглядом. Гнусь.
Эта новость особенно подошла бы к новости про установку очередного памятника Сталину.