Под Воронежем захоронят останки 106 жертв сталинских репрессий

Под Воронежем захоронят останки 106 жертв сталинских репрессий

Традиционная церемония пройдет 29 октября в Дубовке


 

В День памяти жертв политических репрессий, 30 октября,в лесу под Дубовкой на месте массовых казней в период Большого террора 1930-х годов пройдут траурные мероприятия. Накануне, 29 октября здесь по-человечески предадут земле останки еще 106 жертв репрессий, обнаруженных поисковым отрядом «Дон» летом в расстрельных ямах НКВД.

Раскопки в этой зоне, ныне ставшей мемориальной, начались еще в конце 1980-х годов и велись силами воронежской общественности. Со временем к этому процессу подтянулось государство, которое оплачивает работу поисковиков и помогает содержать скромную мемориальную зону в порядке.

Воронежская комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий и общество «Мемориал» сообщают, что желающих принять участиев траурных мероприятиях 30 октября в 9.00 у кинотеатра «Спартак» будут ждать автобусы. Церемония начнется в Дубовке в 11.00. Организаторы просят тех, кто предполагает ехать в Дубовку на личном транспорте, следовать организованной колонной, которую будет сопровождать экипаж ГИБДД.

Здесь, на площадке у «Закладного камня» выступят участники церемонии, затем состоится возложение к могильным курганам венков и цветов. Завершится церемония гражданской панихидой, проводимой представителями епархии.

Также 30 октября мемориальные мероприятия пройдут и в Воронеже – на Никитинской площади у «Пролетария» и у памятника Мандельштаму в парке «Орленок».

Всего в лесу под Дубовкой появились 69 курганов над братскими могилами, в которых захоронены 3229 человек. Останки скольких еще человек разбросаны по здешним расстрельным ямам - никто точно не знает.

Автор: Герман Полтаев

15:28 27.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Интересно, а сколько погибших в эти времена, в том числе и во время ВОВ еще остались лежать в земле? Короче - дурь гоните, и разжигаете классовую неприязнь. Интересно, а эти ребята знают, где похоронены их родственники, умершие после Отечественной Войны. Или так и будут копаться в костях людей, смерть которых неоднозначна. Тогда уж лучше, поезжайте на Магадан, или Соловки - там, неопознанных могил - еще больше. А если гроши не позволяют - есть Курская область, и погибших на этой дуге, и не захороненных - их очень много. А если есть несколько тысяч рублей - поезжайте под Ржев. Короче - задолбали эти черные копатели. И никакие их "благие" порывы - меня не переубедят. Хрень. И еще - тысячу раз - хрень. Погибший в бою солдат - их не интересует. Им нужны деньги. А деньги не платят за солдат, погибших без вести. Особо не наезжаю на эти отряды - но политическая направленность их труда видна не вооруженным взглядом. Гнусь.
Эта новость особенно подошла бы к новости про установку очередного памятника Сталину.