Под Воронежем чиновники ничего не знают о торговле местами на кладбище?

Под Воронежем чиновники ничего не знают о торговле местами на кладбище?

Тогда как жители Ямного в открытую называют цену за участок погоста, сельские власти достоверными фактами не располагают


 

Яменцы рассказывают приезжим гостям, как за деньги похоронить умершего родственника на местном кладбище. По крайней мере, корреспонденту интернет-газеты «Время Воронежа» случайные встречные в поселении даже примерную цену с готовностью назвали. При этом чиновники местной администрации, которые по закону должны нести ответственность за организацию работы погостов, оказывается, не в курсе того, что творится на вверенной им территории.

Напомним, в середине августа интернет-газета «Время Воронежа» по сообщениям читателей провела эксперимент. Корреспондент, побывав в Ямном, Подгорном и деревне Новодклетное выяснил, что по договорённости с некой ритуальной организацией без названия, приезжие, например, жители областного центра, могут похоронить умершего родственника на погосте в этих поселениях за 28 тысяч рублей.

В частности, в селе Ямное у церкви Параскевы Пятницы и кладбища стоит информационный стенд с номерами телефонов. Позвонив по ним, можно договориться о платном захоронении (у интернет-газеты «Время Воронежа» сохранились аудиозаписи телефонных разговоров).

 

При этом по закону «О погребении и похоронном деле» участок земли для захоронения должен предоставляться бесплатно.

Так как, по тому же закону, кладбища находятся в ведении органов местного самоуправления, «Время Воронежа» обратилась за разъяснением с официальным запросом к главе администрации Яменского сельского поселения Вячеславу Федянину. Руководству потребовалось две недели, чтобы ответить следующее:

- Администрация Яменского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области не располагает достоверными фактами торговли местами для погребения, - говорится в официальном ответе Вячеслава Федянина.

Судя по ответу, администрация разбираться в ситуации не спешит – на вопрос «будут ли приняты меры…?» ответа не последовало. Жаль, что власти поселения так далеки от народа, что не владеют информацией о торговле местами на кладбищах, или они сознательно ничего не предпринимают? 

К слову, это не все проблемы, которые связаны с организацией похорон в поселении.В  Российской Федерации такая деятельность регулируется законом №8 "О погребении и похоронном деле", в котором четко прописано, что кладбищенские земли принадлежат муниципалитетам.

В настоящее время идет доработка новой редакции закона, где появится такая форма собственности, как частное кладбище. Первое чтение закона намечено на конец этого года в Государственной Думе.

Под Воронежем же новая форма  уже активно"обкатывается" - первое в России частное кладбище находится по адресу село Новоподклетное, переулок Маршала Головина,6 (считается новым Подгоренским кладбищем). Об этом свидетельствуют данные публичной кадастровой карты. По ней участок, на котором находится погост, явлеется частной собственностью.

Однако вопрос, каким образом кладбище появилось на частном участке, Вячеслав Федянин также проигнорировал.

Создаётся впечатление, что интернет-газета «Время Воронежа» подняла неудобную для администрации тему.

Так как администрация поселения заинтересованности не показала, мы просим региональную прокуратуру обратить внимание на сообщение жителей о торговле местами на кладбище.

Остаётся добавить, что сейчас в Воронеже есть только одно действующей кладбище – Берёзовское. Далеко не всем жителям города удобно туда ездить. При этом Ямное расположено недалеко от областного центра.  Поэтому горожане нередко готовы даже выложить деньги за бесплатную услугу, чтобы похоронить родственника в удобном для них месте.

Автор: Александра Дроздова

 

 

 

 

 

 

18:54 26.09.2016