Почетными гражданами Воронежа – 2019 стали экс-чиновник Александр Цапин и кардиолог облбольницы

Почетными гражданами Воронежа – 2019 стали экс-чиновник Александр Цапин и кардиолог облбольницы

Решение приняли депутаты гордумы

В этом году звания «Почетного жителя Воронежа» удостоены  экс-мэр и бывший глава обладминистрации Александр Цапин и заведующий кардиологическим отделением облбольницы №1 Сергей Ковалев. Решение приняли депутаты гордумы на заседании 18 сентября.

Депутатам был передан список с 11 кандидатами на присвоение звания с рекомендациями городской Общественной палаты. Из 28 парламентариев за Александра Цапина проголосовали 24, за Сергея Ковалева – 19. В результате было решено присвоить почетное  звание обоим кандидатам. Церемония награждения состоится в День города 21 сентября.

«Время Воронежа» поинтересовалось у Александра Цапина, что для него значит звание среди других многочисленных благодарностей и наград.

– Эта награда не только моя, но и управленцев 90-х годов, моих друзей и коллег. И глав муниципальных районов, и руководителей муниципальных предприятий. Самое приятное – это то, что со мной до сих пор здороваются жители города.

Напомним, Александр Цапин уже являлся фаворитом в 2017 году, но тогда отказался от борьбы звания. Городская общественная палата тогда предложила на рассмотрение депутатам двух претендентов – Александра Цапина и действующего ректора медицинского университета, члена президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» Игоря Есауленко. Общественности этот выбор не понравился. Известные воронежцы выступили с обращением присудить звание тому, за кем административный ресурс не стоит.

Сразу после этого губернатор Алексей Гордеев на встрече с председателем гордумы выразил мысль, что при присуждении звания необходимо максимально внимательно относится к мнению общественности.

После скандала Александр Цапин снял свою кандидатуру. Тогда источники «Времени Воронежа» утверждали, что решение он принял не по своей воле. В итоге в 2017 году звание «Почетный гражданин Воронежа» присудили только Игорю Есауленко. В 2018 году почетным гражданином стал ветеран Великой Отечественной войны, 100-летний защитник Воронежа Мамед Джабраилов.

Автор: Ирина Овчарова

10:58 18.09.2019