Почему жители воронежского села не пойдут на выборы

Почему жители воронежского села не пойдут на выборы

Бутурлиновцы уже несколько десятков лет пытаются получить положенные им по закону земельные паи в бывшем совхозе


 

Участки, которые ещё в 1990-х должны были перейти к работникам, стали частной собственностью, а госпредприятие, в которое превратился совхоз – банкротом.

Чтобы привлечь внимание местных чиновников, в преддверии выборов в Государственную думу несколько десятков человек вышли на митинг. Об этом сообщает интернет-газета «Новости Воронежа».

Сход местных жителей прошёл в субботу, 10 сентября, в селе Ударник Бутурлиновского района. Изначально планировалось, что мероприятие пройдёт в местном ДК. Однако железные двери здания оказались заперты на ключ. Жители пояснили, что это глава Чуловского сельского поселения распорядилась запереть здание (которое, к слову, местные мужики ремонтировали своими силами), а ей якобы указание не пускать «бунтарей» дало руководство.

В итоге несколько десятков человек, большинство из которых пенсионеры, были вынуждены топтаться на улице. На протяжении всего мероприятия за ними из служебной машины наблюдали полицейские – за порядком вроде бы следили.

Люди говорили, что до развала СССР село было частью совхоза «Ударник». Когда Союза не стало, совхоз реорганизовали, превратив его в госпредприятие с тем же названием.

При этом в 1992 году вышло постановление правительства России, по которому основные оборотные средства совхозов и колхозов являлись долевой собственностью его членов или работников. Жители имели право на бесплатный земельный участок и имущественный пай.

Однако в 1994 года администрация Воронежской области выпустила постановление, по которому при реорганизации ряда предприятий выделения паёв производиться не должно. В список попал и «Ударник». Так жители остались без собственности.

С тех пор бывшие сотрудники колхоза пытаются доказать, что постановление региональной администрации было незаконным.

Что касается «Ударника», то госпредприятие в 2010 году стало банкротом. В 2012 году землю передали в собственность ООО «Инвестагропромкомплекс», которое пользовалось участками по договору аренды с 2003 года. Решение о продаже земли приняло Росимущество. В договоре указано, что стоимость участков превысила 42 млн рублей.

Жители подали иск к территориальному управлению Росимущества о признании запрета на выделение паёв незаконным. В суд обратился 141 житель. Они считают, что землю бывшего совхоза продали незаконно, а также требуют положенных им паёв. Однако иск к рассмотрению принят не был по формальной причине: в заявлении не были указаны размеры долей и их кадастровая стоимость. Чтобы подать иск жители должны были оплатить госпошлину, которая зависит от стоимости пая.

Издание «Новости Воронежа» цитирует бывшего тракториста совхоза Алексея Курбатова, он сейчас активно занимается вопросом выделения паев местным жителям, а также добивается ремонта дорог в селе:

 - Недавно обратился в местную приемную губернатора по поводу дорог. А мне отвечают, чего ты просишь, у вас же нет ничего. Ни земли, ничего, а теперь даже водонапорная башня ушла в собственность села Чулок. Теперь, говорят, вы живете на самовыживаемости. А вчера мне звонили и спрашивали, зачем я хожу по людям — «чтобы сорвать выборы?». Я говорю — день тишины назначается за день до голосования. Вот тогда я буду по-тихому ходить. А сейчас буду говорить. Уже людей довели!.

Местные жители говорят, что не раз звали сюда губернатора, чтобы он посмотрел, как «совхоз-миллионер превратился в совхоз-пенсионер». Однако они уверены, что в такое, как у них, село Алексея Гордеева не повезут.

По словам сельчанина Владимир Дропотенко, каждый раз на выборах одна и та же избирательная комиссия, что среди тех, кто пришел на сход, нет ни одного человека из нее.

- А там — одна школа, преданная одной партии,- говорит Владимир. - И мы требуем, чтобы выборы, как раньше, в клубе были. У нас есть свой клуб — достопримечательность совхоза.

Бывшая доярка Нина Дмитриевна отметила, что молодежь едет на заработки, убегает из села.

 - Только нам тут и остается рожать, село помирает,- сказала женщина.

Жители села Ударник признались, что в выборах они разочарованы. Им говорят, что становится все лучше, а в селе осталось всего шесть трактористов, да и те на работу ездят в соседние села. У людей осталось с десяток коров. Заболел — лечись как хочешь, ведь мест в здешней больнице, говорят люди, для них нет.

- У нас тут спрашивают, кто пойдет или не пойдет голосовать 18 сентября, - говорит пенсионерка Мария Кулакова. - Четко отвечаю: нет, не пойду. Незачем.

Автор: Александра Дроздова

13:35 13.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.