О готовности к протестам заявили 34% воронежцев

О готовности к протестам заявили 34% воронежцев
Теги: 

Уровень оппозиционных настроений почти не изменился относительно прошлого года

В Воронеже сохранился уровень протестных настроений по сравнению с прошлым годом. К такому выводу пришел институт общественного мнения (ИОМ) «Квалитас» по итогам опроса горожан. Около 36% участников опроса посчитали возможными массовые выступления в Воронеже против роста цен и падения уровня жизни. А 34% воронежцев допускают личное участие в акциях протеста.

Большинство воронежцев (64%) не желает лично участвовать в каких-либо акциях протеста. Наиболее воинственно настроены граждане предпенсионного возраста (50-59 лет) – 44% готовы принять личное участие. Причиной тому стала пенсионная реформа.

За шесть последних лет вероятность массовых выступлений никогда не превышала 40%, отмечают в «Квалитас». Максимума этот показатель достигал в 2009 году – 71%, самая низкая отметка в 28% датирована 2014 годом (год присоединения Крыма). Пиком готовности к протестам среди воронежцев «Квалитас» назвал 2012 год, когда выйти на митинги были готовы 40% участников опросов. 

 «Квалитас» провел свой опрос 10-13 января методом телефонного интервью. Участниками стали 600 жителей Воронежа.

Напомним, что в прошлом году  40% жителей считали массовые протесты возможными, а 39% опрошенных допустили возможность своего участия в протестных митингах. Причем тогда самой протестной категорией людей считались люди среднего возраста с высшим образованием.

В 2019 году Воронеж попал в список российских городов с самыми пафосными по лозунгам протестами. При этом отмечается, что акции в столице Черноземья за указанный период по количеству участников были немногочисленными, порядка 100 человек.

Автор: Василий Захаржевский

17:46 11.02.2020