На территории воронежских очистных сооружений появилось озеро из нечистот

На территории воронежских очистных сооружений появилось озеро из нечистот

Сточные воды почти неделю сливает в почву ООО «ЭкоЛайнер»


 

Генеральный директор ООО «ЛОС» Игорь Житарюк намерен судиться с  ООО «ЭкоЛайнер». Сейчас готовится соответствующий иск. Поводом стал несанкционированный сброс сточных вод на территорию очистных сооружений.

Напомним, пожарные рукава протянули к ЛОС в ночь на 24 ноября. Нечистоты ООО «ЭкоЛайнер» уходят прямо в землю, тем самыми нанося существенный урон экологии, а значит, и жителям Воронежа.

На следующее утро Игорь Житарюк написал обращения в полицию, департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области, а также в  Росприроднадзор. Представители ведомств, по словам генерального директора, на месте побывали. Полиция зафиксировала факт слива, составила акт, а эксперты департамента взяли пробы – сейчас проводятся лабораторные исследования. Однако всё это время нечистоты «ЭкоЛайнера» продолжают стекать на землю. Ко вторнику, 29 ноября, на территории «ЛОС» образовалось зловонное озеро площадью примерно в три гектара.

- В дальнейшем мы будем обращаться в суд, чтобы взыскать убытки за испорченные земли. Ну и чтобы прекратить слив сточных вод на нашу территорию, если он продолжится, - рассказал Игорь Житарюк.

Сейчас специалисты предприятия проводят экспертизу почвы, на основании которой будет составлен иск.

Руководство очистных сооружений предполагает, что причиной сброса стало то, что 22 ноября ЛОС ограничил водоотведение на «ЭкоЛайнер». Дело в том, что предприятие сбрасывало в систему водоотведения сточные воды, содержащие вещества, отведение которых запрещено законодательством.

Как стало известно интернет-газете «Время Воронежа»,  проблемы начались ещё в конце 2015 года. Тогда специалисты «ЛОС» исследовали сточные воды «ЭкоЛайнера». Выяснилось, что в них превышена допустимая концентрация загрязняющих веществ. В частности, в стоках содержались токсичные вещества.

В марте 2016 года «ЛОС» направил «ЭкоЛайнеру» обращение с требованием принять меры. Однако реакции не последовало. Повторное обращение было направлено в июне. Тогда генеральный директор «ЭкоЛайнера» Игорь Зенищев предоставил план мероприятий по улучшению качества стоков. К ноябрю прислал отчёт, что  все пункты выполнены. Однако, как заверил Игорь Житарюк, качество сточных вод в результате не улучшилось.

- Нельзя сказать, провели ли они эти мероприятий или нет – стоки не стали чище. В целом, по моему мнению, этих мероприятий не достаточно было в любом случае, - продолжил Игорь Житарюк. – По закону на территории «ЭкоЛайнера» должна быть локальная система очистки сточных вод. Но даже в её наличии мы сомневаемся. Мы раньше пытались договориться с руководством «ЭкоЛайнера» об экскурсии – хотели посмотреть на эту систему. Но не удалось.

Когда же ЛОС ограничил приём стоков, «ЭкоЛайнер» не заставил себя долго ждать – нечистоты начали сливать не территорию очистных сооружений, прямиком на  землю.

Автор: Александра Дроздова

 

 

13:40 29.11.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.