На прилавках воронежских магазинов стало меньше поддельной сгущенки

На прилавках воронежских магазинов стало меньше поддельной сгущенки
Но требованиями ГОСТа производители все-таки пренебрегают часто

 

При исследовании сгущенного молока, проведенного КП «Воронежкачество», специалисты выяснили, что  поддельных продуктов на прилавках воронежских магазинов стало меньше. На смотре сгущенного молока в ноябре 2011 года, например,  фальсификатом было признано пять из десяти исследованных образцов. В этот раз - только два, сообщили интернет-газете «Время Воронежа» в «Воронежкачестве». 

Полученные данные о некачественной продукции в компании пообещали передать  в Роспотребнадзор, антимонопольную службу, производителям и организациям торговли. 

По итогам нынешнего исследования выяснилось,  что на этот раз не соответствовали ГОСТу пять продуктов из десяти исследованных. Согласно требованиям госстандарта,  сгущенка должна содержать в своей основе исключительно молочные компоненты. При этом продукция  из Смоленска и Ярославской области была произведена с применением растительного жира, что является нарушением. Эти же образцы, а также еще три из Белгородской и Орловской областей не соответствуют ГОСТу по заниженной массовой доле белка.  
 
В результате на суд дегустационной комиссии было отдано только пять образцов.  Из них только один продукт получил высший балл . Его производителем  оказалось воронежское ЗАО «Нижнекисляйская молочная компания». На три балла оценили сгущенное молоко «Алексеевское» (ЗАО «Алексеевский МКК», Белгородская область). Остальные образцы были оценены на «четыре» (сгущенка  «Рогачев» беларусского  ОАО «Рогачевский МКК», «Простоквашино» курского ООО «Промконсервы» и молоко сгущенное цельное  воронежского ООО фирма «Малыш»). 
Автор: 
Вероника Николаева
13:06 29.02.2012