На НВАЭС после годичного ремонта запустили энергоблок № 5

На НВАЭС после годичного ремонта запустили энергоблок № 5
Его срок эксплуатации продлен еще на 25 лет

На Новоронежской атомной станции (НВАЭС) после модернизации, которая длилась ровно год, запущен энергоблок № 5. Турбоустановка блока была включена в сеть 18 сентября в 18 часов 24 минуты. Об этом говорится в официальном сообщении Центра общественной информации Нововоронежской АЭС.

Там отмечается, что запуск был произведен после испытания вновь смонтированных систем и оборудования. Модернизация позволила продлить срок службы энергоблока еще на 25 лет. Назначенный проектом 30-летний срок эксплуатации энергоблока истек в прошлом году.

Пятый энергоблок Нововоронежской АЭС был остановлен на ремонт 25 сентября 2010 года. За год там модернизировали системы управления и защиты реактора, системы радиационного контроля, установили дополнительные системы безопасности и системы нормальной эксплуатации, оснастили энергоблок системами диагностики, внедрили программно-технические средства на управляющих системах безопасности и системах нормальной эксплуатации, а также провели другие ремонтные работы.

В настоящее время энергоблок № 3 Нововоронежской АЭС работает в заданном режиме, а энергоблок № 4 остановлен на планово-предупредительный ремонт и перегрузку ядерного топлива.

По данным специалистов НВАЭС, радиационная обстановка на станции нормальная, средние значения радиационного фона в населенных пунктах 30-км зоны вокруг объекта соответствуют уровню естественных фоновых значений, характерных для Центральной Европейской Части России.

Автор: 
Анна Шишкина
17:11 20.09.2011