На Нововоронежской АЭС отключили второй энергоблок за неделю

На Нововоронежской АЭС отключили второй энергоблок за неделю

По официальной версии, на этот раз остановка вызвана необходимостью «планово-предупредительного ремонта»


 

Энергоблок №4 остановлен для проведения планово-предупредительных ремонтных работ (ППР), которые согласно графику ремонта, продлятся до 16 декабря, сообщила пресс-служба НВ АЭС.

И самое интересное: в следующем году начнется модернизация этого энергоблока, цель которой - продление срока его эксплуатации на 15 лет.

«Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации энергоблоков Нововоронежской АЭС нет», - дежурно сообщает пресс-служба. Также сообщается, что энергоблоки №3 и №5 работают в штатном режиме на полной мощности. А блок №6 находится «на этапе опытно-промышленной эксплуатации».

Интернет-газета «Время Воронежа» уже сообщала, что этот шестой блок был остановлен в ночь на 10 ноября из-за отказа электрического генератора во время испытаний. Некоторые воронежские СМИ писали, что аварийному отключению блока предшествовал взрыв, который «разворотил турбинный цех».

Во всяком случае, паника у жителей близких к Нововоронежу населенных пунктов имела место.

Формулировка «опытно-промышленная эксплуатация», возможно, на специалистов-атомщиков действует успокоительно, но граждан рядовых она вряд ли утешит. Кому понравится, когда рядом с ним устраивают такие «опыты»?                           

Напомним, что в конце октября в ходе визита в Нововоронеж гендиректора ГК «Росатом» Алексея Лихачева шестой блок был выведен на полную мощность. Ведомственная пресса по этому поводу писала:

- Энергоблок №6 Нововоронежской АЭС обеспечивает максимально высокий уровень безопасности во время эксплуатации и полностью соответствует всем «постфукусимским» требованиям МАГАТЭ. Главная его особенность – сочетание активных и пассивных систем безопасности, которые не требуют вмешательства персонала АЭС. 

Напомним также, что в Нововоронеже уже несколько лет ведется строительство энергоблока №7, тоже считающегося инновационным и передовым, как и блок № 6.

При этом, тот факт, что блоку №4 руководство станции намерено продлить жизнь еще на 15 лет, кажется, указывает на очевидные финансовые и экономические проблемы атомщиков.

Автор: Семен Охлопков

 

15:08 16.11.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Уважаемый автор, а говоря о панике среди местного населения, вы понимаете готовы ответить за эту информацию? О каких " очевидных финансовые и экономических проблемах атомщиков" указывает продление срока эксплуатации энергоблока, когда это давно - общемировая практика?