МВД рекомендовало воронежцам, какими напитками чокаться под звон курантов

МВД рекомендовало воронежцам, какими напитками чокаться под звон курантов

Это не должно быть «Средство антисептическое» или «Средство бытовое универсальное»


 

Перед каждым Новым годом на воронежцев обрушивается масса полезных рекомендаций: как выпить и не отравиться, как наесться и не потолстеть и т.п. Но, кажется, впервые  вместе с санитарными врачами и учеными-диетологами в этот хор советчиков  влилось, не побоимся этого слова, Министерство внутренних дел.

МВД опубликовало  на своем сайте  памятку по выбору алкогольных напитков. Понятно, что стимулировала творчество  правоохранителей иркутская катастрофа с «Боярышником». Но в качестве иллюстрации фигурируют фотографии пятилитровых баклажек «Средства антисептического».

Вряд ли потребители этих средств  часто заглядывают на сайт МВД, тем не менее,  явно к ним обращены  лозунги «Внимание, внимание!»,  «Остерегайтесь подделки!», «Сохраните свою жизнь и здоровье!»

Расшифровка этих лозунгов удивляет своей бесхитростностью. Россиянам советуют не употреблять непищевые спиртосодержащие жидкости, средства бытовой химии и аптечно-косметические жидкости.

Сообщается, что поддельный алкоголь может содержать метиловый и древесный спирт, употребление которого приводит к инвалидности и смерти.

Кроме того, на дне бутылки  должен быть указан литраж, а на этикетках не должно быть опечаток. Легальный алкоголь не продается в ночное время суток, в интернете, а также с рук или в ларьках. Кроме того, он не может быть разлит в пластиковые канистры. 

Эта невнятная скороговорка мало что дает  человеку, привыкшему заглядывать на дно бутылки с другой стороны.  Ведь всем понятно, что «Средство антисептическое» и фальшивый коньяк – разные вещи, однако составители не потрудились хотя бы слегка классифицировать эти чудесные напитки.

То ли дело обстоятельные,  научно обоснованные рекомендации регионального Роспотребнадзора!

«Современная стеклоомывающая жидкость может содержать следующие компоненты: изопропиловый спирт, этиленгликоль, пропиленгликоль, поверхностно-активные вещества (ПАВ), ароматизаторы и красители, - сообщает сайт ведомства. -  При использовании «незамерзайки» на основе изопропилового спирта наблюдается (наблюдается? - авт) неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон. Данный вид спирта не токсичен для человека, но также не пригоден для использования в пищевых целях.

Но нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Метиловый спирт — дешевый спирт, который хорошо очищает стекла и обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта. Однако метиловый спирт (метанол) — сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз».

Это все – о незамерзающей жидкости, которой  Роспотребнадзор целую разъяснительную статью. Наравне с рекомендациями  по салатам, которые нельзя заготовлять впрок. 

А вот как специалисты реготделения Роспотребнадзора представляют схему правильной, безопасной покупки  алкоголя:

- надо бедиться, что у магазина есть лицензия на розничную продажу спиртосодержащей продукции;

- у продавцов спросить  товарно-транспортную накладную; справку, прилагаемую к таможенной декларации (для импортированной алкогольной продукции, кроме продукции Таможенного союза); справку, прилагаемую к товарно-транспортной накладной (для алкогольной продукции, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации, а также для импортированной алкогольной продукции, являющейся товаром Таможенного союза); 

- удостовериться, что на бутылке или коробке товара есть акцизная марка, если это ввозимый (импортируемый) в Российскую Федерацию алкоголь. А если алкогольная продукция произведена на территории РФ, то должна быть федеральная специальная марка. 

И только тогда, если тебя не изобьет очередь, можно купить бутылку с какой-то гарантией подлинности напитка.

И то -  если на этикетке нет орфографических ошибок.

Автор: Александр Саубанов

13:39 30.12.2016