Книга перемен Воронежской области

Книга перемен Воронежской области

В ФСБ и Минюсте грядут любопытные кадровые перестановки?

Воронежская медиа-среда активно обсуждает возможный уход начальника регионального УФСБ Александра Клопова в Москву – на должность ректора одного из ведомственных вузов. Высказываются различные версии. Точную информацию не озвучил пока никто, что неудивительно – фигуры такого ранга, как Клопов с одной стороны считаются публичными, но с другой, ФСБ специфическая силовая структура, с повышенным режимом секретности.

Одна из версий гласит, что у генерала с губернатором Алексеем Гордеевым были натянутые отношения, и, таким образом, это можно расценивать как административную победу главы региона. То есть, с одной стороны вроде как повышение, а с другой – из области мягко выдавливают. Другие источники утверждают, что на самом деле Александр Клопов уже давно мечтал получить должность ректора, но контракт в Воронеже ему продлили, и уйдет он, дескать, не раньше осени. Еще один вариант (его чаще озвучивают те, кто так или иначе близок к силовым структурам) – генералу исполнилось 60 лет, и ему в любом случае пора уходить на более комфортную должность. Кто-то вспоминает недавний скандал с его бывшим замом Олегом Бурлиным – якобы это явилось последней каплей.

Ну и, наконец, последняя версия, якобы, исходит от самого генерала Клопова, который вроде бы пока не подтверждает информацию.

Так или иначе, но воронежские политологи и аналитики поделились на три основных категории. Одни просто не рискуют что-то говорить по этому поводу. Другие – среди них немало противников нынешнего губернатора – сожалеют о перспективе ухода генерала ФСБ из области, объясняя свою реакцию тем, что, дескать, теперь будет нарушен баланс, и областных чиновников некому будет контролировать. Третьи прямо утверждают, что, если Александр Клопов уйдет из области, то политическая обстановка здесь оздоровится. Потому что противоречия между главами региона и ФСБ достигли такого накала, что стали негативно выплескиваться «наружу», задевая персон и структуры, на первый взгляд далёкие от этого соперничества (по принципам «лес рубят – щепки летят», или «когда паны дерутся, у холопов чубы трещат»).

Нельзя утверждать наверняка, но многие источники упорное, необъяснимое с точки зрения закона и здравого смысла, нежелание воронежского Минюста признать свою ошибку в отношении Центра защиты прав СМИ , также объясняли некоторым влиянием с улицы Кости Стрелюка. Если это так, и, если произойдёт то, о чем говорилось вначале, то есть шансы, что медиа-юристам всё же удастся доказать свою правоту. Тем более… тем более, что в истории с откровенно непрофессиональным, «дубовым» прессингом «минюстчиков» по отношению к ЦЗП СМИ, в свою очередь тоже появился некий слух. О том, что Елена Подвигина, та самая сотрудница регионального Минюста, которая, собственно, и готовила документы для признания этой НКО «иностранным агентом», увольняется со своего тёплого места. Причины пока неизвестны. Ведь учитывая резко испортившиеся отношения местного Минюста практически со всеми воронежскими СМИ, никто пока не попытался проверить эту информацию. Но, если она верна, то это говорит о многом.

Есть такая пословица, авторство которой приписывают древнекитайскому стратегу Сунь-цзы: «Если долго сидеть на берегу реки, то увидишь, как мимо проплывет труп твоего врага». В китайской же «Книге перемен» также есть стратагема с похожим смыслом. Быть может, это тот самый случай?

Автор: 
Виктор Беккер
10:56 22.05.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Ох как все интересно. Власть, очередной раз, пытается подмять под себя правохранителей? Так это уже было при Бакатине и сизоносом сибирском орле. И что? - в результате, малина расцвела буйным цветом. Неужели опять хотят повторить (надеюсь такого не будет)? Иначе, Гордеев, тот еще враг. Дальше не буду подниматься выше.
И предложение Гордееву. Пусть вытащит Васильеву и назначит ее на пост главы ФСБ. И все будет в ажуре. Или, пусть пригласит Табуреткина на эту должность. И опять будет все в ажуре. Или Полонского, или нашего экс.дорожника.И опять будет все в ажуре. Вот только сколько они проживут на полит.олимпе? я не Ванга, но скажу - что не долго. А может и не на Олимпе. Воры должны сидеть, их крыша - тоже.
Ну и еще, маленькое уточнение. Менять такие фигуры Гордеев не может. Если у него нет серьезных подвязок. Посмотрим.
Я в недоумении. Не вижу комментов Николая Ивановича. Ведь это его тема, тема КГБ-ФСБ. Неужели очередная посадка? Или просто устал? Если первое, я ведь советовал быть осторожным и не путать божий дар с яишницей ( если хотите, не путать рамсы). Если устал? Николай Иванович, это твоя тема. И списывать отсутствие твоих комментов на усталость - негоже. Нам нужно твое мнение. Но меня больше беспокоит апатия читающих ВВ. По многим новостям, хотелось бы знать мнение Воронежцев. А в результате - тишина. То ли не читают? то ли бога за одно место взяли? Я, звезда, в прострации.