К расследованию вертолетной катастрофы под Воронежем подключился МАК

К расследованию вертолетной катастрофы под Воронежем подключился МАК

Эксперты расскажут, почему пилот ухитрился разбить одну из самых безопасных машин в мире


 

Инцидент с маленьким вертолетом будет расследовать большая, серьезная организация. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) сформировал специальную комиссию по расследованию авиационного происшествия с вертолетом Robinson R-66 воронежского вертолетного клуба «Солнечный». Комиссия, согласно сообщению на сайте МАК, уже приступила к работе.  

«07.08.2016 в районе д. Борки Рамонского района Воронежской области произошло авиационное происшествие с вертолетом Robinson R-66 RA-06347 НП вертолетный клуб «Солнечный», - сообщили эксперты комиссии. -  По имеющейся информации, находившиеся на борту пилот и четыре пассажира получили травмы, воздушное судно разрушено».

Впрочем, эта информация уже хорошо известна следователям московского межрегионального Следственного управления СК России, которые возбудили уголовное дело  по признакам нарушения  правил безопасности полетов. Дело обещает серьезные последствия. У летевших на вертолете шестилетней девочки и 11-летнего подростка - тяжелые черепно-мозговые травмы. Еще две девушки и 54-летний пилот вертолета попали в больницу с ушибами и переломами. 

Но, судя по всему, именно чрезмерная лихость 54-летнего пилота и стала  причиной  инцидента.  Пилот просто хотел угодить пассажирам, которые за свои немаленькие (12,5 тыс. руб за 15 минут полета) деньги обычно желают получить максимум ощущений. И, судя по многочисленным свидетельствам, командир «перестарался»: полет был полон виражей  и опасных снижений, одно из которых и привело к инциденту.

Судя по другим сообщениям МАК, схожие инциденты  с вертолетами данного типа (произошедшие на протяжении одного только года!)  уже внесены в печальную историю авапроисшествий. В феврале этого года частный вертолет Robinson R66 рухнул в Тамбовской области. В результате ЧП пострадали два человека –  тоже из-за лишней самонадеянности пилота.

Почти в то же время  R66-й потерпел аварию на Алтае – двигатель потерял мощность.

В августе минувшего года авиапроисшествие с участием вертолета Robinson R66 произошло в Московской области. Тогда вертолет упал из-за сильного ветра.

Наконец, совсем недавно комиссия МАК завершила расследование по факту аварии аналогичного самолета на острове Белый – катастрофа случилась в апреле этого года и привела к гибели трех  человек.  Как признала экспертная комиссия,  квалификация пилота не соответствовала жестким метеоусловиям в Карском море.

К счастью, это был единственный инцидент с жертвами.

Интресно, что при этом "Робинзоны" считаются одними из самых безопасных вертолетов в мире.

Автор: Александр Саубанов

11:13 09.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.