К финансированию воронежских ТОСов привлекли крупный бизнес

К финансированию воронежских ТОСов привлекли крупный бизнес

Производитель свинины вложил в общественное самоуправление три миллиона рублей


 

Группа компаний «Агроэко» выделила 3 млн рублей на реализацию проектов Территориального общественного самоуправления (ТОС) в тех районах Воронежской области, где у компании имеются свои объекты. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщили в Ресурсном центре некоммерческих организаций.

Во вторник, 16 мая, в Ресурсном центре было заключено соглашение о сотрудничестве Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области» с благотворительным фондом «Агроэко». Документ подписали руководитель Ассоциации Иван Алейник и глава совета фонда Антон Косыгин. Таким образом областным властям удалось впервые привлечь к финансированию ТОСов представителей крупного бизнеса.

Напомним, что проект поддержки Территориального общественного самоуправления был инициирован губернатором Алексеем Гордеевым . Первый конкурс проектов ТОС проводился в 2015 году. Тогда на поддержку местных общественных инициатив из областного бюджета было выделено 20 млн рублей. А в 2016 – уже 60 млн рублей.

Такая же сумма из областного бюджета была распределена между 277 ТОСами, ставшими победителями конкурса в этом году.

Плюс еще 3 млн, которые внесла ГК «Агроэко». Напомним, что это предприятие крупнейшее свиноводческое предприятие области. Животноводческие  комплексы компании работают в Новохоперском, Павловском, Калачеевском и Таловском районах. Надо полагать, именно в этих районах проекты ТОСов получат финансирование от компании, а не из бюджета.

Отметим также, что в списке победителей проектов значится и ТОС «Горское» из села Гвазда Бутурлиновского района, куда пойдут бюджетные деньги на благоустройство родника. Напомним, что на недавних выборах депутатов сельсовета избиратели Гвазды «прокатили» кандидатов, представлявших интересы районной и областной властей, а, напротив, выбрали оппозиционеров. Однако итоги конкурса показали, что, по крайней мере, в региональных властных структурах обиды на гвазденцев не затаили.

В большинстве случаев проекты-победители подразумевают благоустройство сельских погостов, памятников, родников, строительство детских площадок. В конкурсе участвовали и ТОСы города Воронежа. Один из них – ТОС «Виноградный», что в микрорайоне Тенистый - выиграл грант на устройство остановки общественного транспорта. Конечно, устройство остановок – это задача муниципалитета, но раз у него руки не дошли, то областные деньги лишними не будут.

Получит ли продолжение прецедент с привлечением к финансированию ТОСов представителей крупного бизнеса – узнаем через год, когда будут подводиться итоги следующего конкурса.

Автор: Герман Полтаев

13:51 17.05.2017