Израильские молочные реки вошли в воронежские берега

Израильские молочные реки вошли в воронежские берега

Аграрии земли обетованной готовы повысить продуктивность российских коров


 

Как уже сообщала интернет-газета «Время Воронежа», в нашем городе побывала делегация государства Израиль. В рамках визита 6-7 июня в Воронеже прошел российско-израильский бизнес-форум по молочному животноводству, в ходе которого обсуждался совместный проект по развитию молочного производства в регионе.

В состав израильской делегации входили представители бизнеса, а также департамента животноводства и внедрения опыта Министерства сельского хозяйства и аграрного развития Израиля. Главная цель визита – обмен опытом и поиск партнеров в области  молочного животноводства.

В рамках форума члены делегации посетили крупнейшую в Европе ферму – сельхозпредприятие «Молвеста» в селе Архангельском Аннинского района. Масштаб хозяйства и высокий уровень ухода за животными произвели на гостей сильное впечатление. Глава Израильского совета по молочной продукции  Михаль Краус призналась, что была приятно удивлена воронежским примером образцового содержания животных: «Мы увидели, что ваши коровы получают лучший уход и дают высококачественное молоко».

СХП «Молоко Черноземья» - самая многочисленная по содержанию животных молочная ферма в России и европейской части континента: численность дойного стада – 5,5 тыс. коров, предприятие производит 107 тыс.  литров молока-сырья в сутки. Основные породы – джерсейская и монбельярд.

 

Руководитель пилотного проекта «Развитие системы молочного производства в России» с израильской стороны, директор по внешней торговле Министерства сельского хозяйства и аграрного развития Гилад Элираз выразил уверенность, что израильский опыт поможет российским фермерам повысить продуктивность молочного стада: «Наш визит – часть реализации «дорожной карты», подписанной в Израиле в ноябре 2016 года премьер-министром Дмитрием Медведевым. Мы очень впечатлены тем, что увидели на фермах. Понятно, что регион для реализации совместного проекта будет отбираться федеральным правительством, но мы очень надеемся, что Воронежская область окажется в числе основных кандидатов».

Действительно, Воронежская область по климатическим и иным условиям, вполне подходящая площадка для реализации российско-израильского «молочного» проекта. Области-кандидаты будут обсуждаться  осенью текущего года в Москве на заседании Российско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Впрочем, независимо от того, какой будет сделан выбор, Воронежская область уже взаимодействует с Израилем. В частности, благодаря форуму предприниматели получили возможность обменяться опытом и наладить необходимые контакты.

Израильский опыт полезен уже тем, что здесь наблюдаются самые высокие надои молока на корову в мире. В этой стране средний надой молока на одну корову составляет около 12 тыс. л в год. А, например, в Великобритании корова - около 8 тыс. л молока в год, а в США – около 10 тыс. л.

В этой связи сотрудничество с «Молвестом» просто напрашивается, поскольку ситуация с надоями на фермах компании значительно лучше, чем в среднем по России. Так, надой на корову породы монбельярд  составляет 8,5 тыс. л в год,  результат коровы джерсейской породы – 6,5 тыс. л в год. При этом молоко обладает превосходными показателями по содержанию белка и жира.

Так что никаких противопоказаний к реализации проекта, кажется, не имеется.

Автор: Петр Петров

18:06 09.06.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.