Израильские молочные реки вошли в воронежские берега

Израильские молочные реки вошли в воронежские берега

Аграрии земли обетованной готовы повысить продуктивность российских коров


 

Как уже сообщала интернет-газета «Время Воронежа», в нашем городе побывала делегация государства Израиль. В рамках визита 6-7 июня в Воронеже прошел российско-израильский бизнес-форум по молочному животноводству, в ходе которого обсуждался совместный проект по развитию молочного производства в регионе.

В состав израильской делегации входили представители бизнеса, а также департамента животноводства и внедрения опыта Министерства сельского хозяйства и аграрного развития Израиля. Главная цель визита – обмен опытом и поиск партнеров в области  молочного животноводства.

В рамках форума члены делегации посетили крупнейшую в Европе ферму – сельхозпредприятие «Молвеста» в селе Архангельском Аннинского района. Масштаб хозяйства и высокий уровень ухода за животными произвели на гостей сильное впечатление. Глава Израильского совета по молочной продукции  Михаль Краус призналась, что была приятно удивлена воронежским примером образцового содержания животных: «Мы увидели, что ваши коровы получают лучший уход и дают высококачественное молоко».

СХП «Молоко Черноземья» - самая многочисленная по содержанию животных молочная ферма в России и европейской части континента: численность дойного стада – 5,5 тыс. коров, предприятие производит 107 тыс.  литров молока-сырья в сутки. Основные породы – джерсейская и монбельярд.

 

Руководитель пилотного проекта «Развитие системы молочного производства в России» с израильской стороны, директор по внешней торговле Министерства сельского хозяйства и аграрного развития Гилад Элираз выразил уверенность, что израильский опыт поможет российским фермерам повысить продуктивность молочного стада: «Наш визит – часть реализации «дорожной карты», подписанной в Израиле в ноябре 2016 года премьер-министром Дмитрием Медведевым. Мы очень впечатлены тем, что увидели на фермах. Понятно, что регион для реализации совместного проекта будет отбираться федеральным правительством, но мы очень надеемся, что Воронежская область окажется в числе основных кандидатов».

Действительно, Воронежская область по климатическим и иным условиям, вполне подходящая площадка для реализации российско-израильского «молочного» проекта. Области-кандидаты будут обсуждаться  осенью текущего года в Москве на заседании Российско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Впрочем, независимо от того, какой будет сделан выбор, Воронежская область уже взаимодействует с Израилем. В частности, благодаря форуму предприниматели получили возможность обменяться опытом и наладить необходимые контакты.

Израильский опыт полезен уже тем, что здесь наблюдаются самые высокие надои молока на корову в мире. В этой стране средний надой молока на одну корову составляет около 12 тыс. л в год. А, например, в Великобритании корова - около 8 тыс. л молока в год, а в США – около 10 тыс. л.

В этой связи сотрудничество с «Молвестом» просто напрашивается, поскольку ситуация с надоями на фермах компании значительно лучше, чем в среднем по России. Так, надой на корову породы монбельярд  составляет 8,5 тыс. л в год,  результат коровы джерсейской породы – 6,5 тыс. л в год. При этом молоко обладает превосходными показателями по содержанию белка и жира.

Так что никаких противопоказаний к реализации проекта, кажется, не имеется.

Автор: Петр Петров

18:06 09.06.2017