Из-за партнёров воронежский бизнесмен не может установить оборудование в онкоцентр

Из-за партнёров воронежский бизнесмен не может установить оборудование в онкоцентр

Андрей Благов закупил технику на 800 миллионов рублей, но здание больницы до сих пор не достроили


 

 Воронежский бизнесмен и депутат областной думы Андрей Благов поставит оборудование на 800 млн рублей в Ульяновскую онкологическую клинику, после того как здание достроит партнер проекта.

Общая сумма инвестиций в проект составляет около миллиарда рублей. Его фактическая реализация началась еще в конце 2011 года, когда было создано   ООО «Ульяновская онкологическая клиника» (УОК). В состав учредителей общества вошел сам Андрей Благов (10%), Виктория Благова (42%), Александр Кунцевич (10%), а также пензенский бизнесмен Алексей Ушкин (с долей 20%). Последнего привлекли для строительства здания клиники. Затраты на эту часть проекта составляли 160 млн рублей.

Однако до сих пор, по словам Андрея Благова, партнер так и не выполнил свою миссию.

- На данный момент процент завершения строительства здания клиники оценивается в 90%. А может даже процент завершения и меньше, надо посмотреть на месте, возможно, за время строительства там уже что-то развалилось. Здание должно было быть готово еще 1-1,5 года назад. Только после этого возможна установка оборудования, которое, к слову, находится на наших воронежских складах уже больше года, - прокомментировал Андрей Благов.

Он добавил, что такая очередность действий прописана в соглашениях, помимо прочего, так действовать предписывают и рекомендации контролирующих органов – Росатома и Технадзора.

- Онкологический центр – это сложное, высокотехнологичное здание. Туда монтируется оборудование с ядерной начинкой. Это здание повышенной опасности. Нельзя начинать встраивать оборудование в строящееся здание, это чревато очень серьёзными технологическими авариями, - рассказал господин Благов.

Согласно действующему договору, сторона воронежского бизнесмена вступает в проект после того, как свою часть выполнит господин Ушкин.

Андрей Благов подчеркнул, что оборудование будет доставлено в Ульяновск сразу же после завершения работ по строительству здания клиники. С этого момента понадобится еще около года, чтобы все установить и получить около 40 разрешающих лицензий от государственных органов.

Также депутат опроверг, появившиеся в прессе сообщения о том, что он собирался продать свою долю в проекте.

- Для нас это очень важный проект. Подобный центр крайне нужен жителям Ульяновска. Мы долго его двигали на уровне правительства и Минздрава, вложили много сил. Начали даже обучать местных врачей технологиям, чтобы не терять время после ввода клиники в строй. Теперь, в связи с  действиями партнеров, вынуждены приостановить обучение докторов,  - резюмировал Андрей Благов.

Напомним, что бизнесмен реализовал похожий проект в Воронеже в 2012 году. Инвестиции в воронежский онкоцентр составили 1,5 млрд рублей. Он работает по принципу государственно-частного партнерства.

Принципы ГЧП в здравоохранении позволили нуждающимся жителям Воронежской области проходить диагностику и лечение в онкоцентре бесплатно – по квотам. За несколько лет медицинский центр интегрировался в систему здравоохранения области. Отбор пациентов проводит Воронежский онкодиспансер. Таким образом, бюджетное и частное учреждение фактически стали партнерами.

Автор: Валерий Скворцов

18:14 03.08.2017