Хутор Ломы отделился от Воронежского зоопарка

Хутор Ломы отделился от Воронежского зоопарка

Ландшафтный парк получит статус областного учреждения


 

Ломовской природно-ландшафтный парк станет областным учреждением, сообщил губернатор Алексей Гордеев в ходе визита в Воробьевский район 13 июля. Бывший хутор Ломы избавится от положения филиала Воронежского зоопарка имени Попова.

Статус самостоятельного учреждения позволит успешнее развиваться не только парку, но и всему району, уверен глава области.

– Природно-ландшафтный парк Ломы – уникальный объект, не только воронежского масштаба, но и для Центрального Черноземья, и всей России, мне кажется. На фестиваль «Русь песенная, Русь мастеровая» здесь собирается до 15 тысяч человек. И сегодня мы приняли решение сделать парк отдельным областным учреждением, чтобы этот объект мог устойчиво функционировать и развиваться, и впоследствии сделал Воробьевский район центром экологической жизни. Мы видим, что сегодня это востребовано и представляет интерес для туристов не только нашей страны, но и для зарубежных гостей, – сказал Алексей Гордеев.

Ландшафтный парк основали на месте хутора Ломы в 2003 году. Правительство области сделало парк особой охраняемой территорией в 2015 году. Общая площадь парка – более 1500 га. В Ломах представлены памятники народных ремесел – мельница, челноки, колодец-журавль, крытые соломой жилища. В 2016 году в Ломах создали новый этнографический комплекс – маслобойни для производства подсолнечного масла на оборудовании XIX века. В парке действуют кузница и пасека. В 2017 году по Ломовскому парку проложили экологическую тропу длиной 3,2 км.

Автор: Михаил Супруненко

11:59 14.07.2017