Хозяйка уничтоженных под Воронежем свиней
возобновила голодовку

Хозяйка уничтоженных под Воронежем свиней  возобновила голодовку

Не исключено, что задержка с выплатой компенсации связана с отпуском Алексея Гордеева


 

В конце минувшей недели воронежские СМИ  сообщали  о ситуации в селе Пески Поворинского района, где голодовку объявила агроном-селекционер Галина Печерская. Она вышла с соответствующим плакатом к зданию  сельской администрации в  и потребовала немедленной выплаты денег, обещанных в качестве компенсации за уничтоженных свиней. 

Действительно, такой факт  был, и коснулся  он большинства жителей села.  В июля этого  года в Песках ветврачи  выявили вирус африканской чумы свиней, а 7 июля начали ликвидацию поголовья в подсобных хозяйствах. 

- Со 161 подворья были изъяты и уничтожены 2200 свиней. Это был стресс и для всех жителей, и для местного руководства.  - Пески три года назад   уже попадали в угрожаемую зону, - рассказал глава Песковского поселения Сергей Петров. – Но тогда происходила просто  скупка скота у населения.  А на этот раз  мы  оказались в эпицентре заразы- чума  пришла во дворы песковцев, и поголовье подлежало   тотальному уничтожению. Люди не верили до последнего. Некоторые по одной-две свиньи  пытались утаить, но они все равно передохли. Что ж вы делаете, объяснял я им. Вы не свиней оставляете, вы чуму оставляете! 

Похоже, нервы выдержали не у всех.  Как рассказала  местная газета «Прихоперье»,  агроном Галина  Печерская  держала 27 поросят,  и заработала бессонницу,  когда  их забрали. А когда начались задержки с выплатой  денег –семье Печерской власти задолжали 120 тысяч рублей-  стресс только усилился. И женщина не выдержала – взяла с собой плед  и бутылку воды и уселась на площадке у сельской администрации  с объявлением голодовки Выдерживает ли она ее, правда достоверно Работники «скорой» дважды предлагали женщине помощь, та отказалась, хотя, возможно напрасно: как минимум зрение у нее начало падать.

На выходные голодающую   на месте акции не видели, но  в понедельник , 22 августа, Печерская вернулась на «пост».  Судя по репликам  прохожих, далеко не все одобряют  ее радикализм и нетерпение. Власть тут многим должна, все ждут. Причем  ждут уже с расчетом на перепрофилирование своего личного хозяйства:  закупить бычков, птицу. В селе чуть ли не наполовину благополучие  семей зависит от домашнего животноводства. Первые 3 миллиона рублей компенсаций уже выплачены. Их получили те, кто первыми сдали свиней. Еще почти 7 миллионов должны поступить в ближайшее время.

- Те, кто попали во второй транш,  сами отчасти виноваты: им  надо было дооформить документы, - утверждает сельский префект. -  Мы их две недели с полицией ходили  разыскивали, чтобы все подписи поставить. Но  буквально перед вашим звонком узнал: деньги второго транша уже  поступили  в финотдел управления ветеринарии. Доведение их до получателя теперь  дело считанных дней.

За животных владельцам положена компенсация – 88 рублей за один килограмм  живого веса, за поросенка меньшего веса – 3 тысячи рублей. С ценами селяне, в принципе, согласны. Возможно, согласились бы и со сроками выплаты. Но первый транш  - в три миллиона рублей -  в селе получили быстро, действительно, как было обещано, за две недели, а вот  двухнедельная задержка второго транша стала вызывать раздражение.

Интернет-газете  Время Воронежа уже приходилось  писать о проблемах с компенсационными выплатами. И нам достоверно известно, что без подписи губернатора ни одна копейка компенсационных денег  выплачена не будет.  Те две недели задержки, о которых  рассказала  Галина Печерская,   примерно совпадают с краткосрочным отпуском Алексея Гордеева.

Между тем, по сообщениям  инорегиональных СМИ, вспышки  АЧС стали фиксировать в  ближних к Поворино района Саратовской и Волгоградской областей. Возможно,   из-за того, что кому-то в Песках  удалось припрятать пару-другую зараженных свиней.

Автор: Лев Рыбкин

 

15:32 22.08.2016