Финансовый омбудсмен заменит для воронежцев суд в спорах со страховщиками

Финансовый омбудсмен заменит для воронежцев суд в спорах со страховщиками

Конфликты со страховыми компаниями можно урегулировать без суда

Рассматривать споры страхователей и страховщиков теперь будет финансовый омбудсмен, сообщили в воронежском отделении главного управления Банка России по ЦФО. К нему можно будет обратиться при нарушении страховой компанией обязательств по договорам ОСАГО на любую сумму и по иным случаям (по ДСАГО и КАСКО) с размером требований до 500 тыс. рублей. Ранее все подобные дела решал суд.

Как пояснили «Времени Воронежа» в Банке, в России работает один финансовый уполномоченный, именно он будет рассматривать все споры. Перед обращением к омбудсмену необходимо попытаться урегулировать спор со страховщиком самостоятельно. Если компания не согласится удовлетворить требования или ответит позже установленных сроков (30 календарных дней для письменных обращений, 15 для электронных), можно будет обратиться к омбудсмену. Подать обращение можно через личный кабинет на сайте уполномоченного или простым письмом.

Для физлиц услуги финансового омбудсмена являются бесплатными. Платно уполномоченный работает с лицами, которым потребитель уступил права требования, например, автоюристами. Для самих страхователей срок рассмотрения документов составляет 15 рабочих дней, для посредников – 30 рабочих дней.

По результатам рассмотрения потребителю выдается решение финансового уполномоченного. Если страховая компания откажется исполнять его, ей будет выписан исполнительный лист, по которому судебные приставы смогут взыскать обязательство принудительно. В этом случае страховщику грозит штраф.

Автор: Дарья Бородина

10:45 14.06.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.