Федеральные чиновники в Воронеже подняли коммунальные проблемы

Федеральные чиновники в Воронеже подняли коммунальные проблемы

Директор департамента ЖКХ Минстроя рассказала о плюсах системы прямых расчётов

В четверг, 10 марта, на межрегиональном совещании по ЦФО, которые прошло в Воронеже, представители федерального и областного правительства совместно с УК и ТСЖ обсудили вопросы защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг. Об основных изменениях в этой отрасли рассказала директор департамента ЖКХ Министерства строительства и ЖКХ РФ Оксана Демченко.

Она подробно остановилась на модели прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и жителями. По такой схеме деньги, которые вносят собственники квартир за коммунальные услуги, поступают напрямую к поставщикам, минуя счёт управляющей компании. Соответствующий законопроект уже внесён в правительство РФ.

Оксана Демченко отметила, что прямые расчёты помогут навести порядок в отрасли, сделать платежи прозрачными. Недобросовестные управляющие компаний, потеряв доступ к денежным потокам, будут вынуждены уйти с рынка.

В Воронеже систему прямых расчётов начали активно внедрять ещё в 2014 году. Тогда же провели сверку задолженности между РСО и УК города. Этим вопросом занималась Единая процессинг-сервисная система ЖКХ Воронежской области, созданная по инициативе губернатора.

- На сегодняшний день, используя ЕПСС как площадку для переговоров, крупнейшие РСО города, такие как МКП «Воронежтеплосеть», ООО «РВК-Воронеж» и ещё несколько ресурсоснабжающих организаций перешли на прямые расчёты, и там, где работа ведётся по этой модели, претензии РСО к УК отсутствуют, - рассказал генеральный директор ЕПСС Руслан Кочетов. - Это можно увидеть в отчётности, которую РСО выкладывает у себя на сайте в открытом доступе.

Оксана Демченко также отметила, что важными нововведениями стали введение обязательного лицензирования для УК, а также штрафов в пользу потребителей и перевод расходов на ОДН из коммунальной услуги в жилищную.

Кроме того, отвечая на вопросы воронежцев, она высказала свою позицию по «домофонной войне», которая началась в областном центре в прошлом году.

- Домофон однозначно является общедомовым имуществом. А отдельная строка за него в платёжном документе – даже хорошо, потому что жители могут видеть расшифровку своих сумм к оплате, - заявила представитель Минстроя.

Автор: Евгения Ольминская

 

18:42 11.03.2016