Эксперты сомневаются, что дело о хищении воронежского яблоневого сада доведут до ума

Эксперты сомневаются, что дело о хищении воронежского яблоневого сада доведут до ума

Местная власть от проблемы устранилась, а правоохранителям веры нет


 

Расследование уголовного дела по факту мошенничества, повлекшего хищение из федеральной собственности земельного участка стоимостью 69 млнрублей, пока происходит в тишине. Громоподобное сообщение регионального Следственного управления о том, что это дело возбуждено, имело место перед самыми праздниками. В праздники следователи отдыхают, а у заинтересованных сторон появляется время, чтобы осмыслить ситуацию и предпринять какие-нибудь шаги.

Но все эти шаги совершаются в тишине. Даже в Сетевой группе «Спасем яблоневый сад в Воронеже» новость о возбуждении уголовного дела встретили сдержанно: мол, застройщик, компания «Выбор» в результате расследования окажется еще и потерпевшей стороной.

Напомним, еще до возбуждения уголовного дела интернет-газета «Время Воронежа» задавалась вопросом: как получилось, что федеральная земля вдруг перешла в неизвестные частные руки, а потом оказалась в собственности у статусного застройщика – компании «Выбор» депутата областной думы Александра Цыбаня?

«Выбор» анонсировал строительство на этом месте крупного жилого комплекса. Проект со скандалом прошел через процедуру публичных слушаний. На территории яблоневого сада были проведены поисковые работы, и компания приступила к вырубке дорогих воронежцам яблонь, которые соответствующей экспертизой были признаны больными и испорченными.

И вот, наконец, Следственное управление установило, что афера с федеральной землей была проведена с использованием поддельных документов и фирм-однодневок, а территориальное управление Росимущества ничтоже сумняшеся узаконило эту сделку. Пока следователи говорят, что речь идет о неустановленных лицах. И ни словом не упоминают компанию «Выбор».

Когда корреспондент «Времени Воронежа» обратился в управление Росимущества за комментарием по поводу этой ситуации, то услышал в ответ: «Мы никаких комментариев не даем. Вся связь со СМИ идет через центральный аппарат, направляйте запрос туда».

Ответ на такой запрос можно представить себе заранее: мол, в 2012-2015 годах, когда Росимущество эти сделки регистрировало, управлением руководил Николай Бацунов; теперь он на пенсии, так что и отвечать некому.

Чиновник областного правительства сказал «Времени Воронежа», что региональная власть к этой истории никакого касательства не имеет: земля федеральная, пусть федералы и разбираются. При этом он дал понять, что фирма депутата Цыбаня в этой истории выглядит добросовестным приобретателем и что, скорее всего, земля в федеральную собственность уже не вернется.

А стало быть, яблоневый сад будет застроен. «Выбором» ли, какой другой фирмой – неважно. Ведь даже управление архитектуры и градостроительства области ответило одному из активистов, протестующих против застройки территории сада, что «назначение площадки под развитие многоэтажного жилищного строительства обусловлено исторически и было обозначено еще в генеральном плане г. Воронежа 1970 года».

Вице-мэр Воронежа Владимир Астанин признался корреспонденту «Времени Воронежа», что не ожидал такого развития событий вокруг яблоневого сада. Но вместе с этим и он заявил, что мэрия к проблеме отношения не имеет – земля-то федеральная.

Заместитель председателя областной думы Сергей Рудаков на известие о возбуждении уголовного дела отозвался так:

- По моим наблюдениям, это не первый факт увода земель. Знаю другой случай, когда у воронежского волейбольного клуба забрали участок земли, и теперь клуб судится. Так что ничего экстраординарного не произошло.

Член комиссии гордумы по управлению муниципальной собственностью Олег Турбин высказался на эту тему сдержанно:

- Правоохранительные органы, я надеюсь, разберутся.

А вот член комитета облдумы по имущественным и земельным отношениям, многолетний руководитель территориального управления Росфиннадзора Николай Колосков в такую способность правоохранительной системы не очень-то верит:

- Не исключаю того, что скоро прокуратура найдет какие-нибудь процессуальные нарушения и потребует прекратить уголовное дело. И начнется волокита: одни будут возбуждать дело, другие его прекращать. И так до тех пор, пока все не забудут.

А касательно ущерба, который, по мнению следствия, был нанесен государству в результате хищения территории яблоневого сада, Николай Колосков сказал так:

- Что-то они мало насчитали. Разве это цена для 52 га – 69 млн рублей? Да у нас рыночная стоимость одной сотки земли доходит до 10 тыс. долларов. Вот и умножайте.

В общем, по мнению депутата, все расследование рискует свестись к противостоянию Следственного управления и прокуратуры. А поскольку обе структуры примерно равны, то и дело застопорится.

Владелец небольшой воронежской строительной компании, к которому интернет-газета «Время Воронежа» обратилась с просьбой оценить перспективы уголовного дела, выразился предельно ясно:

- У нас все вопросы решаются – тем или иным способом. Надо будет – включатся дополнительные ресурсы, но земля от собственника никуда не уйдет.

Так что напрасно некоторые посчитали, что проект «Выбора» по застройке яблоневого сада можно считать исчерпанным. Вот и читатель интернет-газеты «Время Воронежа» сообщил, что у него в подъезде появилось объявление о продаже квартир по ценам застройщика. А адрес новых квартир указан тот же, что и в сообщении Следственного управления.

Тоже разумный ход со стороны «Выбора»: набрать побольше дольщиков, и никто у тебя уже землю не отнимет.

Автор: Герман Полтаев

18:56 04.05.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Все это творится под эгидой ЕР, как партии имеющей преобладающее влияние на все стороны жизни России. Владелец же строительной компании активный член ЕР, депутат областной думы! Можно ли после этого доверять власти и ЕР в частности???