Двум воронежским вузам запрещено принимать студентов

Двум воронежским вузам запрещено принимать студентов

Борисоглебский и Россошанский филиалы негосударственных институтов не выполнили предписания Рособрнадзора


 

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки опубликовала приказ о запрете приема в некоторые вузы страны. В этом списке упомянуты и два учебных заведения из Воронежской области.

Речь идет о  Борисоглебском филиале Воронежского института менеджмента, маркетинга и финансов и о Россошанском филиале Воронежского экономико-правового института. Обоим учебным заведениям инкриминируется одно и то же нарушение: неисполнение в установленные сроки предписания Рособрнадзора.

Помимо этого Борисоглебский филиал Института менеджмента, маркетинга и финансов лишен государственной аккредитации из-за того, что его образовательные программы не соответствуют государственным стандартам. Формально это не означает закрытия вуза. В этом случае вуз по-прежнему может вести образовательную деятельность и выдавать документы собственного образца. Но при этом он не имеет права выдавать дипломы государственного образца и гарантировать обучающимся отсрочку от службы в Вооруженных силах РФ по призыву.

При таком положении вещей понятно, что никто не будет учиться в этом вузе.

А вот запрет на прием обучающихся не налагает иных ограничений на образовательную деятельность вуза.

Очевидно, что это решение надзорного органа укладывается в логику последних лет, согласно которой государство старается сокращать в непрофильных вузах обучение по специальностям «экономика», «юриспруденция», «управление». Молодых людей с коммерческими дипломами такого рода в стране много, а занять их нечем.

Напомним, что чуть раньше, в конце августа Рособрнадзор приостановил аккредитацию Воронежского института экономики и социального управления по программам: «Психологические науки», «Экономика и управление» и «Политические науки и регионоведение». Правда, прием студентов вузу не запретили.

Тогда же досталось и головному вузу Борисоглебского филиала - Воронежскому институту менеджмента, маркетинга и финансов: он был лишен аккредитации по направлениям «Сфера обслуживания», «Информатика и вычислительная техника», «Экономика и управление». И тоже – без запрета на прием.

Автор: Семен Охлопков

 

15:49 07.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.