«Домофонный скандал» в Воронеже закончился проигрышем частных фирм в Калужском суде

«Домофонный скандал» в Воронеже закончился проигрышем частных фирм в Калужском суде

Индивидуальные предприниматели предъявляют необоснованные претензии

Арбитражный суд кассационной инстанции в Калуге при рассмотрении дела «о воронежских домофонах» признал правоту за Единым расчетным центром (АО «ЕПСС ЖКХ ВО»). На заседании во вторник, 15 марта, в удовлетворении иска ИП Титаев было отказано.

Напомним, домофонная война в Воронеже началась в прошлом году. Тогда по просьбе УК, Единый расчетный центр расторг договоры со специализированными домофонными организациями на выпуск квитанций. В законодательстве чётко прописано, что запирающие устройства являются общедомовым имуществом. Соответственно обслуживание домофонов – обязанность управляющих компаний.

Получив письма от клиентов, расчётный центр проанализировал жилищное законодательство, и пришёл к выводу, что УК правы. Частным домофонным компаниям направили уведомления о расторжении договоров на выпуск платёжек.

Некоторые компании, так просто не отступились. К примеру, ИП Титаев пожаловался на действия расчётного центра в областной арбитраж, но безрезультатно. Суд в удовлетворении иска отказал. После этого предприниматель обратился в апелляционную инстанцию, но также проиграл.

Окончательное решение вынес арбитражный суд Центрального округа, признав правоту ЕПСС.

Кроме того, в суд с жалобой на УК обратилось руководство ООО «Русичи». 11 марта суд первой инстанции требование частника отклонил.

Напомним, директор департамента ЖКХ Министерства строительства и ЖКХ РФ Оксана Демченко заявила, что домофон однозначно является общедомовым имуществом, а плата за него должна быть в квитанции от УК. Свою позицию она высказала на межрегиональном совещании, посвящённом защите прав потребителей коммунальных услуг, которое прошло в Воронеже на прошлой неделе.

Отметим, то, что домофоны являются общедомовым имуществом указано в Жилищном кодексе и Постановлении Правительства № 491.

Минрегионразвития также подтвердило, что домофоны полностью отвечают признакам общего имущества.

- Заключение прямых договоров между частными домофонными компаниями и собственниками многоквартирного дома незаконно, - говорится в письме министерства.

Автор: Евгения Ольминская

19:44 17.03.2016