Депутаты Госдумы взяли под контроль скандал на воронежской стройплощадке

Депутаты Госдумы взяли под контроль скандал на воронежской стройплощадке

Другую  «горячую стройку» перекупил депутат областной думы


 

Компания «Реста» отказалась достраивать  скандальный дом по  улице Марата, 2а, устав спорить с  отчаянными  борцами против точечной застройки. По сути, это первый случай в 21 веке,  когда  активисты  вынудили воронежского  застройщика  отказаться от своих планов в самый разгар строительства.

Но, возможно,  победа окажется пирровой. Как сообщил замруководителя Ленинской районной управы Евгений Селютин, «правообладателем земельного участка по указанному адресу является ООО «Группа компаний «Развитие-2»».

«Развитие-2» входит в состав группы компаний «Развитие», основанную нынешним  депутатом Воронежской областной Думы Сергеем Гончаровым. И эта ГК демонстрирует сегодня, в кризис,  пожалуй, самый уверенный рост на воронежском рынке. Чего стоит  экспансия группы в старые кварталы у Центрального автовокзала и Птичьего рынка,  где строители собираются возвести комплексы под 18 этажей.

И «съесть»  крошечный пятачок спорной  земли  такому экспансивному холдингу ничего не стоит. Если он  сумеет зачистить «грязь» после «Ресты». Точечная застройка на одноэтажной улице  вызывает вопросы не только у общественников и прессы, но и у полицейских, пытающихся разобраться: как участок, изначально выделенный   в размере 1000 кв. метров вырос до 1700 «квадратов». Вопросов столько, что мэрия не  решилась даже продлить свое разрешение на строительство, действовавшее до октября прошлого года.

А главное – если «Развитие» сумеет договориться с активистами уличного протеста. Прежний владелец «расширяющегося» участка даже не попытался ни разу выйти с ними на контакт.

Точно так же отсутствует взаимопонимание между застройщиками  высотки  на Ленинском проспекте, 201 (на  месте несостоявшегося стадиона) и  активистами  из ближних пятиэтажек. Вместо  диалога  способом их общения служат  суды и   действия приближенные к боевым – пикеты и  блокировка  подъездов к стройплощадке.

Как уже сообщала  интернет-газета «Время Воронежа», в четверг,  2 марта активисты вышли в бессрочный пикет, блокировав  проезд бетоновозов. Поскольку строится дом по монолитной технологии,  единственный подъездной  путь к нему – настоящая «дорога  жизни» для стройплощадки. Но жители соседних домов оформили  ко вчерашнему дню «зеленку» на «дорогу» и теперь считают себя вправе не пускать никого на территорию.

И если в прошлый  раз, в октябре,  на спорную площадку трижды  приезжала полиция и множество  строительного начальства из мэрии, то теперь  из сил порядка  присутствовал «лишь участковый». Из техники  попытался прорваться на стройку лишь один бетоновоз, но это оказалась простенькой  провокацией: бетона в миксере не было.

- А  чиновник мэрии так и заявило: из-за вас половину отдела  поувольняли, разбирайтесь сами, - передала  беседу одна  из лидеров аборигенского протеста Ольга Колесникова.

А вопрос к разгромленному «строительному блоку» у общественников был простой: почему не выполняется распоряжение мэра Гусева о приостановке стройки (с 16 февраля строка должна была быть остановлена   - для переключения с шумного и дымного дизель-генератора на  сетевое электроснабжение)? Но, по традиционной схеме  «архитектурного бандитизма»,  работы на площадке только ускорились.

- Будем стоять до последнего, - пообещала Колесникова.

Протестующие дежурят небольшими группами, сменяя друг друга. Замечены и наблюдатели от противной стороны, которые  дожидаются момента , удобного для "атаки".

В этом противостоянии  активисты надеются на помощь депутатов  Государственной Думы Евгения Ревенко и Татьяны Сапрыкиной –  на прием к парламентариям они попали в ходе «региональной  недели». Евгений Ревенко уже сообщил, что  подготовил запрос главе Воронежа по поводу сложившейся ситуации.

 Автор: Александр Саубанов

15:51 03.03.2017