Чехи в Воронежской области будут инвестировать в мусор

Чехи в Воронежской области будут инвестировать в мусор

Главный эколог  региона рассказал, в чём суть территориальной схемы обращения с отходами

Сотрудники департамента экологии и природных ресурсов работают над региональной программой, которая будет направлена на создание экономически эффективной отрасли обращения с отходами. Планируется, что  работа будет завершена уже к июлю этого года. О подробностях проекта на пресс-конференции в понедельник, 30 мая, рассказал глава департамента Алексей Карякин.

Она напомнил, что в январе 2015 года вступили в силу изменения в законе  «об отходах производства и потреблении», которые вводят такие понятия, как и «территориальная схема обращения с отходами», «региональная программа». Создание таких проектов стало обязанностью субъектов РФ.

Алексей Карякин рассказал, что территориальная схема уже разработана. В скором времени её направят на согласование в Росприроднадзор. Схема охватывает 19 групп отходов, которые признаны для нашего региона приоритетными по объёму образования, опасности для окружающей среды и ресурсной ценности.

- Реализация этих мероприятий позволит сформировать эффективную отрасль обращения с отходами. Региональная программа поможет привлечь средства федерального бюджета, - пояснил  спикер.

Глава департамента отметил, что в 2013 году региональные власти вели работу по созданию комплексов по обращению с отходами. Тогда был разработан принцип межмуниципального зонирования. То есть планировалось создать восемь кластеров, в каждом из которых будет свой мусороперерабатывающий комплекс.

Теперь, после изменения законодательства, от этих планов не отказались.

- Нам пригодилась работа, которую мы проводили в 2013 году. Принцип межмуниципального зонирования лёг в основу территориальной схемы обращения с отходами. Комплексы будут строиться. К примеру, сейчас у нас реализуется кластер в Бутурлиновском районе. В этом году завершится проектирование, - рассказал Алексей Карякин. – Недавно в наш регион приезжала чешская компания, работающая в  коммунальном бизнесе. Её руководство заявило о намерении реализовать в Бобровском районе ряд проектов, в том числе строительство мусороперерабатывающего завода.

Спикер пояснил, что инвесторы, которые будут вкладывать деньги в создание и обслуживание полигонов, а также строительство мусороперерабатывающих заводов, сами определят схему работы в рамках обозначенного кластера. Правда, к ним департамент природных ресурсов будет предъявлять определённые требования.

Во-первых, в обязательном порядке должна проводиться сортировка мусора. Во-вторых, максимальное использование вторсырья. Переработка отходов должна стоять в приоритете у инвесторов. Алексей Карякин подчеркнул, что департамент против сжигания мусора – это вредно для экологии и экономически не выгодно.

Автор: Евгения Полухина

 

18:57 31.05.2016