Бюджет не в состоянии обеспечить воронежских льготников лекарствами

Бюджет не в состоянии обеспечить воронежских льготников лекарствами
Теги: 

При этом врачи выписывают рецепты тем, кто не имеет права на получение государственного обеспечения


 

За счет регионального бюджета удалось обеспечить льготными рецептами только 33% жителей области, имеющих право на государственное обеспечение лекарственными средствами. Такие данные приводит Контрольно-счетная палаты области, проверившая расходование бюджетных средств в рамках программы «Развитие здравоохранение» в 2016 и текущем периоде 2017 года.

В палате напоминают, что на территории региона финансирование лекарственного обеспечения льготной категории граждан осуществляется за счет средств федерального и областного бюджетов. Из государственных источников на централизованную закупку лекарств департаментом здравоохранения области в 2016 году направлено 1, 011 млрд рублей. На 2017 год законом об областном бюджете на эти цели утверждено на 11 млн рублей больше, в первом полугодии расходы составили 558 млн рублей.

Суммы вроде бы немаленькие, но аудиторы отмечают, что это составляет всего 60% от потребности. Поэтому и сложились такие прискорбные показатели: за счет средств регионального бюджета процент обеспеченных по льготным рецептам составил 33%. Что касается федеральных льготников, что лишь 54% из них смогли воспользоваться свои законным правом на бесплатное лекарственное обеспечение.

В КСП отмечают необходимость совершенствования организации льготного лекарственного обеспечения. Действующая в регионе нормативная  база, регламентирующая данные вопросы, требует доработки. В порядках, утвержденных приказами департамента здравоохранения, отсутствует единый алгоритм определения параметров формирования территориального регистра льготников; функций медицинских работников по выписке рецептов; методов контроля обеспечения рецептов; мер ответственности за совершенные нарушения.

Кроме того, в области вообще не урегулирован порядок обеспечения лекарственными средствами по рецептам с 50-процентной скидкой. Расходы на эти цели не осуществлялись вовсе.

Ну, и, конечно, имели место случаи, когда врачи выписывали льготные рецепты людям, которые не имеют на это права, поскольку не состоят в соответствующих списках.

Автор: Герман Полтаев

11:30 21.08.2017