Большая часть сгущенки, реализуемой в Воронеже, не соответствует ГОСТ

Большая часть сгущенки, реализуемой в Воронеже, не соответствует ГОСТ
Вместо молочных используются жиры растительного происхождения, что негативно сказывается на вкусовых качествах популярного продукта

16 ноября в Воронеже прошел смотр качества одного из самых подделываемых продуктов питания — сгущенного цельного молока. Большая часть продегустированной сгущенки, не соответствует ГОСТу.

«Сгущенное молоко должно вырабатываться из натурального цельного молока. В его состав должен входить 100% молочный жир. На практике же мы видим, что многие отечественные производители попросту обманывают потребителей, изготавливая сгущенку на основе жиров растительного происхождения, которые гораздо дешевле молочных», — сказала директор Воронежского областного общественного учреждения по защите прав потребителей «Гарантия качества» Людмила Болгова.

По результатам лабораторных исследований по физико-химическим показателям признана неудовлетворительной продукция следующих производителей. ЗАО КЗ «Поречский», Ярославская область («Молоко сгущенное с сахаром «Новая сгущенка»); ООО «Промконсервы», г. Смоленск («Молоко сгущенное с сахаром»); ОАО «Белгородские молочные продукты», г. Белгород («Молоко сгущенное с сахаром «Белая слада»); ЗАО «Верховский молочно-консервный завод», Орловская область («Молоко сгущенное с сахаром «Главпродукт»); ЗАО «Алексеевский молочный консервный комбинат», Белгородская область, («Молоко сгущенное с сахаром «Густияр»).

Специалисты пояснили, что забракованные образцы имеют несвойственный продукту вкус и запах. Кроме того, у профессионалов возникли нарекания по поводу загрязненной упаковки, плохо читаемой маркировки и пятнах ржавчины на некоторых банках.

Победителем же смотра стала сгущенка следующих производителей: ЗАО «Любинский Молочный комбинат», Омская область, «Молоко сгущенное с сахаром «Любимое молоко»; ООО «Промконсервы», Курская область, «Молоко сгущенное с сахаром «Простоквашино»; ЗАО «Алексеевский молочный консервный комбинат», Белгородская область, «Молоко сгущенное с сахаром «Ледниковый период»; ООО фирма «Малыш», г. Воронеж, «Молоко сгущенное с сахаром» ОАО «Льговский молочно-консервный комбинат», Курская область, «Молоко сгущенное с сахаром «Разгуляй» за «излишне вязкую консистенцию».

Для справки: последний стандарт на сгущенку начал действовать 1 января этого года. Согласно ГОСТу, для ее производства допускается использование сырого молока, сливок, сахара и воды. В качестве антиокислителя разрешается добавлять только аскорбиновую кислоту, а в качестве стабилизатора — производные от натрия и калия.

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.