16 ноября в Воронеже прошел смотр качества одного из самых подделываемых продуктов питания — сгущенного цельного молока. Большая часть продегустированной сгущенки, не соответствует ГОСТу.
«Сгущенное молоко должно вырабатываться из натурального цельного молока. В его состав должен входить 100% молочный жир. На практике же мы видим, что многие отечественные производители попросту обманывают потребителей, изготавливая сгущенку на основе жиров растительного происхождения, которые гораздо дешевле молочных», — сказала директор Воронежского областного общественного учреждения по защите прав потребителей «Гарантия качества» Людмила Болгова.
По результатам лабораторных исследований по
Специалисты пояснили, что забракованные образцы имеют несвойственный продукту вкус и запах. Кроме того, у профессионалов возникли нарекания по поводу загрязненной упаковки, плохо читаемой маркировки и пятнах ржавчины на некоторых банках.
Победителем же смотра стала сгущенка следующих производителей:
Для справки: последний стандарт на сгущенку начал действовать 1 января этого года. Согласно ГОСТу, для ее производства допускается использование сырого молока, сливок, сахара и воды. В качестве антиокислителя разрешается добавлять только аскорбиновую кислоту, а в качестве стабилизатора — производные от натрия и калия.
Комментарии