Большая часть сгущенки, реализуемой в Воронеже, не соответствует ГОСТ

Большая часть сгущенки, реализуемой в Воронеже, не соответствует ГОСТ
Вместо молочных используются жиры растительного происхождения, что негативно сказывается на вкусовых качествах популярного продукта

16 ноября в Воронеже прошел смотр качества одного из самых подделываемых продуктов питания — сгущенного цельного молока. Большая часть продегустированной сгущенки, не соответствует ГОСТу.

«Сгущенное молоко должно вырабатываться из натурального цельного молока. В его состав должен входить 100% молочный жир. На практике же мы видим, что многие отечественные производители попросту обманывают потребителей, изготавливая сгущенку на основе жиров растительного происхождения, которые гораздо дешевле молочных», — сказала директор Воронежского областного общественного учреждения по защите прав потребителей «Гарантия качества» Людмила Болгова.

По результатам лабораторных исследований по физико-химическим показателям признана неудовлетворительной продукция следующих производителей. ЗАО КЗ «Поречский», Ярославская область («Молоко сгущенное с сахаром «Новая сгущенка»); ООО «Промконсервы», г. Смоленск («Молоко сгущенное с сахаром»); ОАО «Белгородские молочные продукты», г. Белгород («Молоко сгущенное с сахаром «Белая слада»); ЗАО «Верховский молочно-консервный завод», Орловская область («Молоко сгущенное с сахаром «Главпродукт»); ЗАО «Алексеевский молочный консервный комбинат», Белгородская область, («Молоко сгущенное с сахаром «Густияр»).

Специалисты пояснили, что забракованные образцы имеют несвойственный продукту вкус и запах. Кроме того, у профессионалов возникли нарекания по поводу загрязненной упаковки, плохо читаемой маркировки и пятнах ржавчины на некоторых банках.

Победителем же смотра стала сгущенка следующих производителей: ЗАО «Любинский Молочный комбинат», Омская область, «Молоко сгущенное с сахаром «Любимое молоко»; ООО «Промконсервы», Курская область, «Молоко сгущенное с сахаром «Простоквашино»; ЗАО «Алексеевский молочный консервный комбинат», Белгородская область, «Молоко сгущенное с сахаром «Ледниковый период»; ООО фирма «Малыш», г. Воронеж, «Молоко сгущенное с сахаром» ОАО «Льговский молочно-консервный комбинат», Курская область, «Молоко сгущенное с сахаром «Разгуляй» за «излишне вязкую консистенцию».

Для справки: последний стандарт на сгущенку начал действовать 1 января этого года. Согласно ГОСТу, для ее производства допускается использование сырого молока, сливок, сахара и воды. В качестве антиокислителя разрешается добавлять только аскорбиновую кислоту, а в качестве стабилизатора — производные от натрия и калия.

Автор: 
Анна Федюнина
16:40 18.11.2011