Боевые самолеты из Сирии приземлились под Воронежем

Боевые самолеты из Сирии приземлились под Воронежем

В связи с ремонтом аэродрома «Балтимор» пыль пустыни эскадрилья отряхнула Бутурлиновке


 

Во вторник, 15 марта первая группа российских бомбардировщиков Су-34 приземлилась на авиабазе в Бутурлиновке, сообщила  пресс-служба  Министерства оброны.  Самолеты вернулись с сирийского аэродрома «Хмеймим», проделав сложный путь над территорией Сирии, Ирака, Ирана и над Каспийским морем. Группа следовала до границы с Россией вместе с «ведущим» - самолетом Ту-154.

Вывод или, точнее сказать, вылет основной части аваконтингента в Сирии был совершен поистине молниеносно. Еще вчера интернет-газета «Время Воронежа» писала о ночном совещании финансового блока федеральных чиновников в Кремле, где еще раз ревизовали  бюджетные закрома Родины и сделали  неутешительный вывод:  лишних денег в казне нет. Денег  даже на мирную жизнь – в обрез.

Скорее всего, экономические соображения не были главными при принятии решения о сворачивании операции. Но они успели прозвучать в первых комментариях военных - еще до того, как была объявлена главная формула: мавр сделал свое дело.  

«Задача, поставленная перед министерством обороны и Вооруженными силами, в целом выполнена, поэтому приказываю министру обороны с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской республики»,  – процитировали  Владимира Путина федеральные информагентства.

Как бы то ни было, российские ВКС продемонстрировали еще раз удивительную мобильность, ошеломив  мировое сообщество своим резким  уходом даже сильнее, чем неожиданным приходом в Сирию.

Штатный аэродром для «южных миссий» «Балтимор» не смог бы принять  самолеты из-за затянувшейся реконструкции комплекса, поэтому «сушки» полетели  в  Бутурлиновку, где местный контингент не так давно, в 2014 году, начал  осваивать самолеты подобного типа. А в  2015 году воронежские летчики на Су-34победили в международном этапе «Авиадартса» в составе российской сборной.

Автор: Лев Рыбкин

15:26 15.03.2016