Удочеренную воронежскую девочку убили в Липецкой области

Удочеренную воронежскую девочку убили в Липецкой области

Церковный служитель и его супруга обвиняются в чудовищных преступлениях


 

В Липецкий облсуд поступило уголовное дело в отношении церковного алтарника (мирянин, помогающий священнослужителям) Дениса Савинова и его жены Валентины из села Гнилуша Задонского района. Супруги обвиняются в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию приемной дочери, истязании и убийстве (ст. 156, п. г, е ч. 2 ст. 117, п. в, д, ж, к ч. 2 ст. 105 УК РФ, предусматривает пожизненное лишение свободы) – сообщает «Коммерсантъ». Кроме этого Савинову также инкриминируются насильственные действия сексуального характера и покушение на изнасилование (п. б ч. 4 ст. 132, ч .3 ст. 30, п. б ч. 4 ст. 131 УК РФ, до 20 лет лишения свободы). Девочку эта семья нашла в коррекционной школе-интернате Бобровского района Воронежской области.

Пятилетняя воспитанница этого интерната была признана отстающей в развитии. Обвиняемый удочерил ее в сентябре 2015 года и увез в Гнилушу. Савиновы приехали сюда из Красноярского края и воспитывали четырех собственных детей. Зачем им понадобилась еще и воронежская девочка – бог весть. Но 21 марта текущего года супруги обратились за медицинской помощью в Задонскую межрайонную больницу, когда девочка перестала подавать признаки жизни.

Впоследствии экспертиза установила на теле ребенка следы от более 60 «воздействий, а также свежих шрамов», причиненных в период «примерно от двух недель до нескольких месяцев до гибели». По версии следствия, которое вело управление СКР по Липецкой области, девочку на протяжении длительного времени регулярно избивали в приемной семье, причем били не только руками, но и подручными средствами.

Причиной смерти, по выводам следствия, стала сочетанная травма, осложнившаяся острой кровопотерей и повреждением внутренних органов. Также экспертиза показала, что ребенок подвергся сексуальному насилию. Задонский райсуд почти сразу заключил супругов под стражу. Их дети остались под опекой родственников (кстати сказать,  по отношению к родным детям Савиновы вели себя по-другому).

На первых же допросах супруги признались в том, что били приемную девочку – «в воспитательных целях». Проведенная судебно-психиатрическая экспертиза, подчеркивает «Коммерсантъ», подтвердила вменяемость обоих супругов.

Тогда же, в конце марта, Павел Астахов, на тот момент являвшийся детским омбудсменом, взял расследование под свой контроль: «Необходимо тщательно разобраться во всем, так как семья находилась под наблюдением органов опеки. Либо родители так тщательно скрывали жестокое обращение, либо органы опеки формально подходили к проверкам. По предварительным данным, девочка умерла от тупых травм тела (головы, туловища, конечностей), предположительно ребенка били палкой. Телесные наказания – не способ воспитания, а преступление, за которое родители должны отвечать по всей строгости закона».

Дело Савиновых будет рассмотрено в Липецком облсуде. А Следственное управление по региону пока расследует уголовное дело по факту халатного отношения к своим обязанностям со стороны органов опеки. Не осталось без внимания следователей и решение администрации Бобровского района Воронежской области об удочерении погибшей девочки. Если оно будет признано незаконным, то фигурантами дела могут стать и жители Воронежской области.

Автор: Семен Охлопков

17:28 12.10.2016