Тамбовская область добавит экологичности своим свинокомплексам

Тамбовская область добавит экологичности своим свинокомплексам

Готовится масштабный проект по внедрению доступных технологий в области обращения с отходами


 

 Власти Тамбовской области, ТГУ имени Г.Р. Державина и ООО «Тамбовский бекон» подписали в рамках работы Делового центра VI Международной Покровской ярмарки трехстороннее соглашение о сотрудничестве. Его главная цель – внедрение наилучших доступных технологий в области обращения с отходами, сообщила обладминистрация.

Необходимость подобного шага продиктована в том числе бурным развитием аграрного сектора в регионе. Объем инвестиций в АПК области по итогам 2015 года достиг почти 35 млрд рублей. При этом значительная часть этих средств направляется на внедрение природосберегающих технологий.

По информации управления по охране окружающей среды и природопользованию области, в прошедшие годы в регионе была кардинально решена проблема отходов спиртового производства, которые полностью перерабатываются в товарный продукт – сухую барду. При этом 80% отходов сахарного производства перерабатывается в сухой жом.

В настоящее время наиболее актуальной является проблема отходов свиноводства. В области работают несколько крупных свиноводческих предприятий и планируется строительство новых.

В 2015 году на животноводческих предприятиях образовалось более 1 млн тонн навоза. Используется более 60% этих отходов. В связи с изменениями федерального законодательства после 2019 года предусматривается обязательное внедрение на предприятиях наилучших доступных технологий.

Ученые из ТГУ имени Г.Р. Державина уже предложили животноводам сотрудничество во внедрении для переработки отходов передовых микробных биотехнологий для каждого крупного хозяйства индивидуально.

Аналогичные трехсторонние соглашения также подписаны с ООО «РАСК», ООО «Черкизово-свиноводство», ООО «Центральное», ООО «Золотая Нива».

Разработки тамбовских ученых планируется внедрить уже в следующем году.

Напомним также, что недавно было заявлено о желании инвесторов запустить в скором времени в регионе новые свинокомплексы. «Русагро» (6-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100» (производители) 2016 года) планирует проект на 45 тыс. тонн мяса в год в Сампурском и Знаменском районах Тамбовской области. Объем вложений может быть на уровне 8 млрд рублей.

Помимо этого, еще один свинокомплекс планирует проект ООО «Вердазернопродукт» (в Моршанском районе). Он сможет производить до 12 тыс. тонн мяса в год, поголовье составит 38 тыс. свиней и 5 тыс. свиноматок. Затраты оцениваются в 2,8 млрд рублей.

Пресс-релиз 

 

15:57 19.10.2016