Федеральные власти поддержали строительство ГОКа в Тамбовской области

Федеральные власти поддержали строительство ГОКа в Тамбовской области

Проект по добыче титана выведет регион на высокий экономический уровень


 

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин обратился к президенту РФ с просьбой помочь с проектом строительства ГОКа за 12,5 млрд рублей. Владимир Путин выразил готовность рассмотреть перспективы нового инвестпроекта и дал поручение совместно с руководством «Ростеха», владельца лицензии на разработку месторождения, подготовить соответствующую документацию, сообщили в обладминистрации.

Речь идет о месторождении ильменит-рутил-циркониевых песков. Эти элементы являются исходным сырьем для производства титана. 

Окупаемость проекта, уточнил Александр Никитин, составит примерно четыре-пять лет. Глава региона отметил, что ждет от его реализации большого экономического эффекта.

«Тамбовская область может обеспечить реализацию этого проекта. В первую очередь мы рассчитываем на бюджетный и налоговый эффект. Сегодня, помимо АПК, мы делаем ставку на развитие промышленного, индустриального потенциала, в том числе и по добыче редкоземельных материалов», – прокомментировал губернатор.

Также он добавил, что актуальности этому проекту добавляет прекращение поставки циркония и ильменита с Украины.

Помимо этого, Александр Никитин и Владимир Путин обсудили жилищные программы.

«Количество ипотечных кредитов выросло за январь-сентябрь этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 30%. Вместе с тем мы активно участвуем в программах Министерства строительства и ЖКХ, в том числе для молодых специалистов, для работников образования, в программе «Земский доктор». Но чтобы активизировать эту работу, нам нужна государственная поддержка. Мы очень рассчитываем, что заявки от Тамбовской области будут поддержаны», – сказал Александр Никитин.

Недавно в Минстрой России направлено предложение на участие Тамбовской области в 2017 году в реализации целевой программы «Жилище». Объем финансирования за счет средств бюджета области и местных бюджетов планируется на уровне текущего года – 132,4 млн рублей. А из федерального бюджета предполагается привлечь 103,4 млн рублей.

Напомним, что строительная отрасль – третья по объему инвестиций в региональную экономику.

Пресс-релиз

16:27 11.11.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
О как. В тамбовской области оказывается есть месторождения ильменит-рутил-циркониевых песков. Что мне напоминает аферу с поисками нефти и газа в 53 годах на территории черноземья. Хотя, тогда действительно были разведочные исследовательские работы. Затем, искали алмазы в Воронежской и сопредельных областях (Воронежские геологи и умы из ВГУ это знают). Деньги были съедены а результат - отрицательный. Не удивлюсь, если пески окажутся некондиционными для нынешних технологий. Или, цена окажется очень велика. Хотя, чем чорт не шутит - ведь в Воронеже собираются добывать никель? А по большому - в песках воронежских рек до фига золота. Только руками его не возьмешь. Содержание маленькое. Так что тамбовские власти, не останавливайтесь на цирконии, верьте геологам. Смотришь, Клондайк отдыхать будет. Только запомните - все что надо было найти - уже найдено. И другой вопрос - а кто нам будет еду взращивать, если всех заразила добычная лихорадка? Получается, опять остается лишь надежда на 6 соток.