Федеральные власти поддержали строительство ГОКа в Тамбовской области

Федеральные власти поддержали строительство ГОКа в Тамбовской области

Проект по добыче титана выведет регион на высокий экономический уровень


 

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин обратился к президенту РФ с просьбой помочь с проектом строительства ГОКа за 12,5 млрд рублей. Владимир Путин выразил готовность рассмотреть перспективы нового инвестпроекта и дал поручение совместно с руководством «Ростеха», владельца лицензии на разработку месторождения, подготовить соответствующую документацию, сообщили в обладминистрации.

Речь идет о месторождении ильменит-рутил-циркониевых песков. Эти элементы являются исходным сырьем для производства титана. 

Окупаемость проекта, уточнил Александр Никитин, составит примерно четыре-пять лет. Глава региона отметил, что ждет от его реализации большого экономического эффекта.

«Тамбовская область может обеспечить реализацию этого проекта. В первую очередь мы рассчитываем на бюджетный и налоговый эффект. Сегодня, помимо АПК, мы делаем ставку на развитие промышленного, индустриального потенциала, в том числе и по добыче редкоземельных материалов», – прокомментировал губернатор.

Также он добавил, что актуальности этому проекту добавляет прекращение поставки циркония и ильменита с Украины.

Помимо этого, Александр Никитин и Владимир Путин обсудили жилищные программы.

«Количество ипотечных кредитов выросло за январь-сентябрь этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 30%. Вместе с тем мы активно участвуем в программах Министерства строительства и ЖКХ, в том числе для молодых специалистов, для работников образования, в программе «Земский доктор». Но чтобы активизировать эту работу, нам нужна государственная поддержка. Мы очень рассчитываем, что заявки от Тамбовской области будут поддержаны», – сказал Александр Никитин.

Недавно в Минстрой России направлено предложение на участие Тамбовской области в 2017 году в реализации целевой программы «Жилище». Объем финансирования за счет средств бюджета области и местных бюджетов планируется на уровне текущего года – 132,4 млн рублей. А из федерального бюджета предполагается привлечь 103,4 млн рублей.

Напомним, что строительная отрасль – третья по объему инвестиций в региональную экономику.

Пресс-релиз

16:27 11.11.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
О как. В тамбовской области оказывается есть месторождения ильменит-рутил-циркониевых песков. Что мне напоминает аферу с поисками нефти и газа в 53 годах на территории черноземья. Хотя, тогда действительно были разведочные исследовательские работы. Затем, искали алмазы в Воронежской и сопредельных областях (Воронежские геологи и умы из ВГУ это знают). Деньги были съедены а результат - отрицательный. Не удивлюсь, если пески окажутся некондиционными для нынешних технологий. Или, цена окажется очень велика. Хотя, чем чорт не шутит - ведь в Воронеже собираются добывать никель? А по большому - в песках воронежских рек до фига золота. Только руками его не возьмешь. Содержание маленькое. Так что тамбовские власти, не останавливайтесь на цирконии, верьте геологам. Смотришь, Клондайк отдыхать будет. Только запомните - все что надо было найти - уже найдено. И другой вопрос - а кто нам будет еду взращивать, если всех заразила добычная лихорадка? Получается, опять остается лишь надежда на 6 соток.