«Власть нас призывает сплотиться и выстоять в кругу врагов»

«Власть нас призывает сплотиться и выстоять в кругу врагов»
Теги: 

Социолог - о тендециях общества в современной России

Я хочу сказать несколько слов о более глобальном процессе. Помимо апатии, которая сгущается над Россией,  есть еще два процесса. Один идет как накопительный. Это разочарование, безнадежность. У людей сейчас нет какого-то глобального ориентира. Человек привык, что ему обещали сначала «царство небесное», потом «светлое будущее», потом обещали, что будем жить при коммунизме. В 80-ых годах говорили, что будем жить, как в Европе. Или, например, говорили, что вот-вот отменят визовый режим с Европой.

Сейчас на повестке дня стоит, что будет в нашем светлом будущем. А там власть нас призывает сплотиться и выстоять в кругу врагов. Не чтобы победить, круг врагов слишком широк. Как-то это не очень ободряет наше население.

С одной стороны, какое это имеет отношение к нашей повседневной жизни?! Вроде нет, живем, работаем, обеспечиваем себя, стараемся выжить. Но социологи отмечают, что с каждым годом возрастает количество людей, желающих сменить место жительства. Особенно тренд силен среди молодежи. Социологи спрашивали о причинах уезда. Раньше звучал ответ о материальных благах, которые там более достижимы, как считают наши сограждане. Ну и плюс возможность реализоваться людям, которые тяготеют к науке или к другим вещам, которые на Западе более реализуемы. Сейчас на первое место выходит тезис – «а что здесь делать?» Нет перспектив у страны. Вот это, я считаю, уже достаточно серьезная вещь.

Второй тренд, о котором я говорил, он появился, может быть в прошлом году, в противовес этой безнадеге стала развиваться способность адаптироваться у нашего населения. Люди начинают привыкать, уже не так резко реагируют на то, что происходит.

С одной стороны, наши люди весьма адаптивны. С другой – уже подрастает поколение, которое и не видело тех перспектив, о которых я говорил. Ни коммунизм, который обещали, ни жизнь, как в Европе. Семь лет назад, когда на нас посыпались все санкции, детям было по 12-13 лет, им сейчас 20 лет. Они приходят голосовать. Большую роль в этой безнадеге, помимо утраты ориентиров, сыграли просчеты отдельных людей, которых прислушиваются. У нас был замечательный премьер-министр предыдущий (прим. ред. ‒ Дмитрий Медведев), сказал сразу, что санкции – это навсегда. Другие эксперты говорят, что ковид – это навсегда. Будет и пятая, и седьмая волна.

После такого народ задумается, а стоит ли детей рожать?! Появилась эта адаптивность населения, непонятно насколько тренд длительный, будем наблюдать.

Фото: Воронежский дом журналистов

Автор: 
Александр Романович
10:46 29.12.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Правильно люди говорят,что сдесь делать.Села развалены,работы нет,перспектив ни каких.Люди не живут а выживают.Все в город не могут переехать.В войну деревни всех кормили,а теперь самим жрать нечего.