В Воронеже стартовал Платоновский фестиваль искусств

В Воронеже стартовал Платоновский фестиваль искусств

Главный редактор «Времени Воронежа» – о первом дне Платоновфеста

Первая постановка Платоновфеста-2019 для меня. Французская хореография «Вертикаль» от Мурада Мерзуки под психоделическую музыку  Армана Амара. И сразу удачная. Для меня, что субъективно, но таков весь Платоновфест. Он о каждом, а не обо всех.

Итак. Голос улицы, воплощенный в стилях хип-хопа, брейк-данса, контактной импровизации и еще много чего. Улица, как и город с его серыми стенами, – самодостаточный персонаж постановки. Актеры балансируют в воздухе на специальных конструкциях, а в это время декорации мрачного условного города и стены домов движутся вместе с ними. Или сами актеры перемещаются по стенам или даже с трудом двигают их, создавая иллюзию, что они имеют на это право.

Ощущение свободы и полетности, о чем, видимо, и хочет сказать постановщик. Вертикаль –  как стремление к полету и свободе в сером пространстве города.  Эти же конструкции-канаты становятся путами, которые порой сдерживают танцоров от свободы движений. И закрадывается подозрение об иллюзии этой самой свободы.

Постоянная толпа, почти нет индивидуальности. Ведь улица – всегда разношерстная публика, которая обычно и собирается посмотреть на уличные танцы. И тем не менее каждый артист «Вертикали» – индивидуальность. Очень европейская вещь.  Никакой синхронности, накакого «тодеса» и общности, даже если речь идет о массовом танце. Только индивидуальность и контактность каждого танцора с партнером. На уровне чувства тела, а не внешней синхронности.

Хореография – всегда самый сильный ход Платоновфеста, как мне кажется. Для воронежской публики «Вертикаль» – глоток европейского воздуха, поэтому он очень подходит для открытия фестиваля. Не самый впечатляющий dance за эти годы, но достойный.

Автор: 
Ирина Овчарова
03:39 02.06.2019