«Синоквант» и другие: новые промышленные производства вернут Воронежской области индустриальный статус

«Синоквант» и другие: новые промышленные производства вернут Воронежской области индустриальный статус

Политолог - об очередном проекте на базе ОЭЗ «Центр»

Интернет-газета «Время Воронежа» продолжает сотрудничество с общественниками, политологами, предпринимателями, политиками и заметными в медиасреде воронежцами для написания авторских колонок. Свою очередную публикацию в рамках проекта представляет доктор политических наук Дмитрий Нечаев. На сей раз он решил отметить инвестиционный проект компании «Синоквант», который был одобрен экспертным советом воронежской ОЭЗ «Центр» и о «возвращении» отрасли электроники.

Экспертный совет воронежской ОЭЗ «Центр» одобрил для реализации инвестиционный проект компании «Синоквант» по масштабному увеличению параметров производства бытовой техники. Объем инвестиций производства - 1,25 млрд рублей, количество создаваемых рабочих мест - 550.

Это новое и высокотехнологичное производство электроники. Что интересно и важно в этом проекте? Разумеется, это его перспективность и индустриальная направленность для региона, который пережил масштабную деиндустриализацию с исчезновением региональной подотрасли электроники. Во-первых, если раньше в диалоге властей с данным инвестором речь шла только о 600 млн рублей, то теперь речь идет о 1,25 млрд рублей. Что называется, почувствуйте разницу. Во- вторых, инвестор (резидент ОЭЗ «Центр») в процессе работы с экономическим блоком команды воронежского губернатора Александра Гусева реально увидел комфортность воронежских условий и, разумно и обоснованно, принял решение о масштабировании промышленного (!) проекта. Ну, и в- третьих, самое главное, суть инвестиционного проекта заключается в создании на территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Центр» нового высокотехнологичного производства электроники (жидкокристаллических и плазменных телевизоров) мощностью свыше 1 млн ед. продукции в год.

Фантастика? Нет. Реальный инвестор и реальное промышленное производство с хорошей долей инноваций. Все четко и конкретно. Это вам не мифологическое воронежское лидерство на показ начала 2010-х годов. Это серьезно. И серьезность действий инвестора с экономическим блоком облправительства состоит в том, что проработано не только производство продукции (это только половина дела), но и ее сбыт. Производимые компанией «Синоквант» воронежские товары будут поставляться в сетевые магазины бытовой техники и электроники, расположенные на территории всей России. Что еще значимо? В настоящее время уже заключены предварительные договоры на поставку продукции с такими крупными розничными и оптовыми сетями, как ДНС, М-Видео-Эльдорадо и ББК, Озон, Сяоми. Хороший задел, не правда ли?

От промышленной разрухи к возвращению региону утерянного индустриального статуса. Приятно удивляет и хороший уровень взаимодействия сторон. Конструктивный и взаимовыгодный. Правительство области через управляющую компанию ОЭЗ выделило инвестору дополнительно 8 гектар земли, в дополнение к 5 гектарам уже имеющейся. В свою очередь, компания «Синоквант», учредителями которой являются компании ООО «Квант» и ООО «Синоштамп» (работают в московском Зеленограде), инвестировало в проект 370 миллионов рублей (приобретение оборудования). До конца реализации проекта предполагается привлечь еще 352 миллионов рублей и 528 миллионов рублей, соответственно.

Что ж, как эксперт не могу не констатировать процесс созидательных приращений. С одной стороны, в реальный сектор экономики Воронежской области «возвращается» подотрасль электроники. С другой стороны, в регионе власти устойчиво и последовательно реанимируют промышленный комплекс региона, уходя от промышленной разрухи, и возвращая Воронежской области индустриальный статус.

Автор: 
Дмитрий Нечаев
18:59 01.11.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.

Читайте также

Комментариев: 0
11:48 23.11.2022