Пикет в поддержку московских протестов и баня для полицейского: обзор новостной ленты Воронежа

Пикет в поддержку московских протестов и баня для полицейского: обзор новостной ленты Воронежа

Главный редактор «Времени Воронежа» – об итогах уходящей недели

УФСБ на этой неделе взялось за полицейских. По материалам управления, вышедшего на днях на пенсию замначальника областного МВД Александра Коротеева заподозрили в получении крупной взятки от начальника Новоусманского ОМВД Анатолия Уварова «в виде услуг имущественного характера».  Средства могли пойти на возведение бани для полковника. Александра Коротеева 7 августа отправили в ИВС, но уже 9 августа выпустили из изолятора под «мягкую» подписку о невыезде. В отношении же самого Уваров в марте этого года завели уголовное дело о превышении полномочий. Следователи считают, что он принудил директора коммерческого предприятия оплатить услуги сторонней фирмы по приобретению и установке ворот для ОМВД в Новой Усмани.

Москвичи снова взяли воронежские подряды. «Пиро-Росс» из Сергиева Посада в очередной раз проведет салют в Воронеже на День города. Именно данная фирма 3 июля проводила фейерверк в Минске, где из-за разлета осколков погибла женщина и пострадали десять человек. В Следственном комитете Республики Беларусь «Времени Воронежа» рассказали, что на сегодняшний день двум сотрудникам «Пиро-Росс» уже предъявлено обвинение по статье местного УК за нарушение правил обращения с пиротехническими изделиями.

На этой неделе также стало известно, что московское Агентство стратегического развития «Центр» проведет конкурс среди российских архитекторов на разработку концепции развития Петровской набережной в Воронеже. А столичная «Компания Интерспортстрой» реконструирует два местных стадиона «Локомотив» и «Чайка», которые ранее были подготовлены к тренировкам ФИФА-2018.

На воронежском авиазаводе снова кадровая чехарда. Спустя год ВАСО покинул управляющий директор Алексей Пуздырев (присланный из Москвы), который за время работы так и не лишился приставки и.о. Зато в июне успел войти в обновленный совет директоров завода. Смена топ-менеджера авиазавода произошла немногим после приезда на ВАСО с ревизией бывшего министра обороны, а сейчас председателя совета директоров «Объединенной авиастроительной корпорации» Анатолия Сердюкова. Надолго ли задержится в управляющих директорах назначенный Александр Ярчевский? Или Москва пришлет нового варяга...

На других стратегических предприятиях области – мехзаводе и КБХА – продолжается процесс объединения. Головная структура «Энергомаш» приняла решение о передаче активов мехзавода Конструкторскому бюро химавтоматики. Передача произойдет в рамках создания единой площадки ракетного двигателестроения.

В правительстве области должность руководителя управления региональной политики на этой неделе занял экс-заместитель УРП Александр Холод. Место пустовало с ноября прошлого года, когда Сергей Соколов перешел в вице-губернаторы.

Областные власти пообещали театру оперы и балета «глубокую реконструкцию». Интересно, что сначала чиновники говорили, что здание находится в чуть ли не в аварийном состоянии, это и послужило поводом для идеи сноса (как одной из возможных). Теперь же театр хотят «глубоко реконструировать», да еще и ведутся активные работы вокруг по благоустройству территории. Как эта «тряска» скажется на конструкции, где, по словам директора театра Александра Арнаутова, капремонт не проводили с 1961 года? Кстати, последнее обследование здания делало ООО НПЦ «Экспертстройпроект» в 2016 году. Организация обнаружила износ – и строительных конструкций, и кладки фасадов, перекрытий и отделки.

Как показал опрос социологов «Квалитас», большинство жителей Воронежа считают необходимым иметь сильную оппозицию в стране. Такого мнения придерживаются 62% воронежцев, они же считают, что сильная оппозиция обеспечивает благополучие страны. Посмотрим, как Воронеж проголосует на выборах в областную и городскую думы в 2020 году. И еще интересней, какой выбор им будет предложен. Губернатор уже заявил, что ротация регионального парламента должна составить 50%.

А в субботу 10 августа местный штаб Навального пообещал провести пикет солидарности в поддержку столичных протестов за недопуск независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму. Воронеж стал единственным городом в Черноземье, где мэрия не возражала против предложенного штабом места проведения. Им станет гайд-парк у памятника Пятницкому на проспекте Революции.

Автор: 
Ирина Овчарова
19:05 09.08.2019