«Нам нужно держаться за то, что есть, а не думать о каких-то переменах»

«Нам нужно держаться за то, что есть, а не думать о каких-то переменах»

Народный артист России и и.о. ректора Воронежского государственного института искусств Сергей Карпов – о культурном уровне Воронежской области

В какой бы театр я не пришел – практически всегда не остается билетов на определенные спектакли, будь то Камерный или Драмы, или Оперы и балета. Какие могут быть разговоры о необходимости в «свежем глотке»? Этих убрать, а других поставить? Вы должны понять, что художественные руководители, главные режиссеры – это штучный товар, а не серийное  производство. В России счет таких профессионалов может остановиться на 30 счете.

Я всегда сравниваю, выглядываю за «заборчик» и смотрю, как обстоят дела в соседних регионах. Только там все не так хорошо, как может казаться. Во многих театрах отсутствуют главные режиссеры веками, а у нас в Воронеже в каждом учреждении – и главный режиссер, и художественный руководитель, труппы работают сбалансированно, ставят спектакли. В культурном плане Воронежская область развивается благополучно и динамично.

Если посмотреть за пределы нашего региона, то можно увидеть, что, например в Курске главный режиссер довольно в преклонном возрасте. В Белгороде, Липецке, Орле – они просто отсутствуют, и уже давно.

Необходимо также понимать, что на должность главного режиссера или художественного руководителя приглашают не просто так. Сначала претендент должен поставить спектакль, и уже после успешной премьеры ему могут предложить эту должность. Примеры, тот же Владимир Петров в Театре драмы им. А. Кольцова и Евгений Кочетков в ТЮЗе.

Массы театров не имеют в своих составах главных режиссеров и худруков. Нам нужно держаться за то, что есть, а не думать о каких-то переменах. Перемены нужны, когда что-то не получается, ну не выходит. А если коллектив стабильно работает, то зачем разрушать? Не вижу смысла. Всем нужны какие-то перемены, а спроси их: «Какие именно?», никто и не ответит толком.

Фото: http://voronezhdrama.ru

Автор: 
Сергей Карпов
10:41 11.03.2022

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.

Читайте также

Комментариев: 0
13:43 23.05.2022
Комментариев: 0
13:22 26.05.2022
Комментариев: 0
15:36 20.05.2022