Итоги думского года

Итоги думского года

Депутат воронежской гордумы – о результатах работы перед уходом на каникулы

Член бюро воронежского обкома КПРФ, депутат гордумы Константин Ашифин на своей странице в фейсбуке подвел итоги «думского года».

Вчера [26 июня] прошло последнее перед каникулами заседание городской Думы. Такие события всегда наталкивают на подведение итогов.

И первой на ум приходит ситуация с городской собственностью. Из-за небольшой численности фракции, нам не удалось предотвратить разбазаривание муниципального имущества. Возможно, что частные компании более эффективны, но их главная цель – получение прибыли. А вот город должен обеспечивать выполнение ключевых задач жизнеобеспечения. 

Замечу, что в этом вопросе логика странная. Например, мы сохраняем Центральный рынок с дивидендами в 2 тыс. (!) рублей. Тем самым поддерживаем крупных сельхозпроизводителей, у которых дела и так идут просто прекрасно. Конечно, не ждешь услышать от меня такие слова, но давайте мы лучше рынок отдадим в концессию, сохранив другие направления.

Продажа городских активов решает какие-то вопросы здесь и сейчас, но убивает наши перспективы. Простой пример – общественный транспорт. Частники просят повысить цену и до 25, и до 27 рублей. Город пытается вести переговоры, но процент муниципальных перевозчиков настолько мал, что они вынуждены будут уступить. А вот если бы доля муниципалитета составляла 50%, администрация смогла бы диктовать свои условия.

Поэтому я считаю крайне безрассудным уходить из сфер, прямо влияющих на качество жизни горожан, не оставляя себе никаких рычагов влияния. Даже не буду приводить уже избитый пример с ЛОСами. Сейчас больше опасений внушает продажа Горэлектросети.

Конечно, можно вести серьезный отбор претендентов. Но, как показывает практика, предприятия банкротятся, перепродаются и, в конечном итоге, оказываются в недобросовестных руках. Именно этого мы сейчас должны всеми силами избежать.

Автор: 
Константин Ашифин
10:21 28.06.2019