Главное — не испытывать эйфории от результатов

Главное — не испытывать эйфории от результатов

Воронежский губернатор – о социальных тезисах послания Путина

Губернатор Воронежской области Александр Гусев прокомментировал послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию.

– Качество жизни сегодня должно отражаться и в росте реальных доходов воронежцев, и в создании правильной социально-экономической атмосферы. Вместе с тем, улучшения не имеют права быть формализованными: перед собой ставлю задачу, чтобы жители региона прочувствовали дополнительную ценность проводимых изменений. Такая логика, кстати, заложена и в ключевых тезисах развития страны от «Единой России» как партии парламентского большинства.

Так, например, по нацпроектам мы строим беспрецедентное количество новых школ и детских садов. Но это не должны быть безликие «бетонные коробки», куда на время сдаем своих детей. Стремимся к тому, чтобы создавалось пространство для всестороннего развития ребенка — через современные методики, на понятном ему языке, с по-настоящему мотивированными педагогами и воспитателями. Только в 2019 году в Воронежской области возведено девять новых школ и 23 детсада с технологичным оборудованием и профессиональными наставниками, а воронежские родители постепенно начали забывать об очередях туда и забитых до отказа классах.

Хотя, конечно, есть понимание: надо идти дальше, и в ближайшие два года в регионе появятся еще 17 новых образовательных учреждений.

Важно укрепить первичное звено здравоохранения — первую «точку контакта» пациента с медициной. На эти цели мы уже заложили как минимум 2 млрд рублей. Будем массово ремонтировать воронежские медучреждения, создавать новые (например, начнем строить онкоцентр), закупать оборудование и укреплять кадровый состав.

Что же касается роста доходов воронежцев, то и здесь предстоит усердная работа. Несмотря на то, что за последнее десятилетие мы уверенно вошли в группу регионов-лидеров по росту реальных доходов (12 тыс. рублей средней зарплаты в 2008 году и более 30 тысяч — в 2019-м), нам есть куда развиваться. В частности, сейчас ведем переговоры с работодателями с тем, чтобы они повышали зарплаты у себя на предприятиях. А мы в свою очередь поддержим обучением их сотрудников за счет облбюджета. Но главное — не испытывать эйфории от результатов, к которым мы уже пришли. Считаю их промежуточными и перед коллегами буду ставить задачу развивать достигнутое. С одной-единственной целью: каждый житель Воронежской области должен получить хорошее вознаграждение, адекватное его труду.

Автор: 
Александр Гусев
10:04 16.01.2020